Цитаты и репортажи

На этой странице попробуем  частично привести цитаты и репортажи о деятельности Центра религиоведческих исследований «Этна», опубликованные в СМИ и в социальных сетях.
Часть материалов со временем имеет свойство исчезать, поэтому здесь разместим некоторые части материалов, отражающих содержание докладов.

См. также: СМИ про “Этну”

(страница в разработке… )

____________________

2012 год

8 ноября в Доме молодежи Санкт-Петербурга в рамках дискуссионной   интеллектуально–исследовательской площадки “DEEP” состоялся круглый стол на тему «Традиционная культура в современном мире» // ДОМ МОЛОДЕЖИ Санкт-Петербурга. – 08.11.2012. – https://vk.com/wall-34312478_709.

Алексей Гайдуков (социолог-религиовед, доцент РГПУ имени А.И. Грцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна») совершил небольшой экскурс в историю, объяснив гостям этимологию слово «родновер», которым сегодня принято заменять привычное многим слово «язычник». По словам Алексея Гайдукова, «родноверие» – понятие, появившееся в 2005 – 2008 году, до сих пор идут споры о том, кто ввел этот термин. Однако одно остается очевидным: «“родноверие” – это калька с европейского термина “native religion” – родная вера, – объясняет Гайдуков, – и что под этим термином? – традиции, которые реконструировались на фоне городской культуры». Так появились новые язычники или, неоязычники. Однако это слово имело отрицательные коннотации, и «неоязычество» заменили новым словом – «родоверие».

И как оказывается, родноверы не ищут себе врагов, напротив, они ищут друзей, в том числе среди православных. Однако по словам родоверов, проблема состоит в том, что люди, которые находятся не в верхах мировой религий, готовы объединяться, а те, кто стоит наверху официальных религий, они не хотят объединяться, и если православные пожелают объединения с родоверами, им придется уйти из РПЦ, так как официальная церковь не допустит этого.
Православные, католики, родоверы и староверы вместе обсуждали вопросы веры и религии, шутили, и не было вовсе в этом разговоре напряженности, которую можно было ожидать. Возможно, потому что, как сказал один из модераторов встречи, диалог по религиозному принципу невозможен, поэтому его необходимо переводить в социальную сферу. Во многом так и было сделано в ходе этой встречи.

____________________

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Еще один сайт на Wordpress