Круглый стол «Петербург – город всех религий» на III Молодёжном образовательном форуме «Всмысле» 10 июля 2016 г.
В рамках второй смены III Молодёжного образовательного форума «Всмысле» 10 июля 2016 года в помещении РАНХиГС состоялась дискуссия «Петербург – город всех религий», куда были приглашены представители конфессий и эксперт-религиовед. По погодным причинам после первой смены форум был перенесён с кронштадтского форта «Константин» в городские условия, поэтому для дискуссии, изначально планировавшейся в одном из шатров палаточного лагеря, территорию любезно предоставил Северо-Западный институт управления РАНХиГС на Тучковом переулке.
Из приглашённых представителей конфессий смогли участвовать председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, директор Центра этнорелигиозных исследований протоиерей Александр Пелин и председатель еврейской общины Петербурга Марк Давидович Грубарг, в качестве эксперта-религиоведа выступил доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена руководитель Центра религиоведческих исследований «Этна» Алексей Гайдуков. Ведущим выступил руководитель комиссии по внешним связям и межэтническим отношениям Молодежной Коллеги при Губернаторе Санкт-Петербурга Иван Есипов, руководитель потока «Многонациональный Петербург» второй смены форума «Всмысле».
Религиовед Алексей Гайдуков познакомил участников форума с особенностями религиозной ситуации в регионе. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области исторически сложилось этноконфессиональное культурное многообразие. Исторически при в православной Российской империи здесь благополучно уживались католики, лютеране, реформаты (кальвинисты), мусульмане, иудеи, армяне, татары, финны-ингерманландцы… Не смотря на антриелигиозную советскую политику многие духовные традиции, заложенные в дореволюционный период, нашли развитие в современности.
При этом было отмечено, что количественные и качественные показатели конфессиональной принадлежности горожан весьма размыты. Отсутствие комплексных социологических религиозного состава населения приводит к тому, что количество православных может оцениваться в пределах от 47 до 80%, а мусульман от 5 до 20% населения. Если считать верующих по количеству зарегистрированных религиозных организаций, то из более 460 организаций православные составляют около 50%, а в Ленинградской области из 350 религиозных организаций православных – 65%. При этом, если в городе иудейские и мусульманские религиозные организации составляют соответственно 3 и 2% от зарегистрированных, то в Ленинградской области – их всего по 3 и 2 организации. Однако количество организаций никак не связано с количеством верующих. Попытка их подсчёта может быть осуществлена по признаку «этнорелигиозной» принадлежности, исходя из которой считается, что подавляющее большинство русских православные, а, например, татары – мусульмане. Тогда демографическая картина показывает в пятимиллионном Санкт-Петербурге 81% «этнических православных» и 2-3% «этнических мусульман», а в Ленинградской области – около 90 % «этнических православных» и 1,5-2 % «этнических мусульман». При этом по данным Председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, настоятеля Соборной мечети Петербурга Равиля Панчеева количество мусульман в городе оценивается в 700 тысяч человек.
Однако такое различие в цифрах не меняет главного – исторически сложившемуся в Петербурге уважительному отношению к традиционным духовным ценностям, среди которых можно назвать такие как семья, уважительное отношение к старшим уважительное отношение к женщине, матери, любовь к своему городу и отечеству, солидарность, сочувствие ближнему. Эти ценности на протяжении трёхвековой истории Санкт-Петербурга прививают молодёжи все религиозные организации и этнокультурные объединения города.
Формат форума изначально предполагал неформальное общение с участниками, поэтому ведущий Иван Есипов предложил рассказать о деятельности своих религиозных организаций в Санкт-Петербурге, их взаимодействию с городским руководством в сфере социальной деятельности и работе с молодёжью, а начать с рассказа о себе.
Марк Давидович Грубарг рассказал собравшимся о своём пути к занимаемой должности, начав со своей семьи. Родился он после войны в городе Бельцы в Молдавии. Его прадед был одним из основателей Военно-медицинской академии, дед был раввином, а отец – юристом, который бежал из Молдавии (в то время – Бессарабии, принадлежавшей Румынии) в СССР, переплыв Днестр. Он был «тепло встречен» и отправлен в лагеря на пять лет, но после участия в Великой отечественной войне вернулся в советскую Молдавию и возглавлял кафедру. Сам Марк Давидович закончил Ленинградский университет по специальности физик-теоретик, преподавал в «Корабелке», но при этом был верующим и посещал синагогу. Там, в начале 1990-х он совместно с профессором Брановером он организовал первую в стране еврейскую школу, которую долгое время возглавлял. Позднее он возглавил еврейскую общину. Говоря о социальной работе М.Д. Грубарг отметил открытие при синагоге более двадцати лет назад Благотворительного центра для пожилых людей и столовой.
Протоиерей Александр Пелин рассказал про своё детство и юность. Его дед также пострадал от репрессий, но семья дала многогранное образование. Стремление знаниям помогло ему в армии организовать для сослуживцев особый «факультет», а потоп привело уже на духовной стезе к руководству Духовным училищем в Саранске. Активная социальная позиция привела его в Общественную палату Мордовии и Российской Федерации. Будучи переведён в Санкт-Петербург митрополитом Варсонофием, о.Александр стал активным участником различных проектов и организовал Центр этнорелигиозных исследований, издающий бюллетени по медиации этно-религиозных процессов. Александр Пелин рассказал о ряде социальных и молодёжных проектов, проводимых в Санкт-Петербургской епархии, в частности и проводившийся в этот день у Сампсониевского собора исторический культурный фестиваль, посвящённый Полтавской битве.
Со стороны студентов гостям встречи было задано множество вопросов, касающихся различных аспектов этно-конфессиональных отношений в Санкт-Петербурге и в России. Молодёжь интересовалась не только примерами и историческими рамками «традиционных ценностей», но и тем, что читают гости, какие спектакли посещают.
Завершилась встреча совместным фотографированием участников форума с гостями.
А.Гайдуков