2008 Гайдуков А.В. Кафедра не должна устраняться

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-2005; 2006-20102011-20152016-2020;  Последние ;  Публикации «Этны»
____________________
При цитировании просьба указывать
библиографические данные источника:

 Обложка журнала. Студенчество. 2008 № 6 (42) чб мГайдуков, А.В. Кафедра не должна устраняться / А.В. Гайдуков // Студенчество. Диалоги о воспитании: Журнал для преподавателей и студентов. – 2008. – № 6 (42). – С. 20. – URL: http://ethna.su/wp-content/uploads/2023/10/Gajdukov-2008-Kafedra-ne-dolzhna-uklonyatsya.pdf.

PDF файл: Гайдуков 2008 Кафедра не должна уклоняться

Рубрика: Опытное поле

КАФЕДРА НЕ ДОЛЖНА УСТРАНЯТЬСЯ

А.В. ГАЙДУКОВ,
кандидат философских наук,
доцент кафедры религиоведения
РГПУ им. А. И. Герцена

Сегодня воспитательная работа в вузе становится как никогда актуальна, хотя некоторые преподаватели о ней уже смутно помнят и не хотят вспоминать, а некоторые уже и не знают, что это такое. Возникает вопрос, кто и как должен осуществлять воспитательную работу в вузе.

Конечно, воспитательный компонент обязателен для любой педагогической деятельности, ведь «просто прочитанная» лекция — всего лишь информация, и в некоторых случаях ресурсы сети Интернет могут предоставить её в более полном объёме. Как известно, кроме знаний, важно сформировать ещё навыки, умения, профессиональные компетенции… и, конечно, не забыть про воспитание. Поэтому любая лекция, семинарское или практическое занятие несут в себе в том числе и воспитательный компонент.

Однако воспитательная деятельность в вузе должна решаться не только на уровне ректората, но и на уровне кафедр, где «свои» преподаватели лучше осведомлены об учебной и научно-исследовательской специфике студентов. Поэтому именно на кафедральном уровне проще координировать воспитательную деятельность. Для этого на нашей кафедре [религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена] была введена должность заместителя заведующего кафедрой по воспитательной работе.

Именно он непосредственно организует и планирует внеучебную работу, содействует деятельности органов студенческого самоуправления кафедры религиоведения (в данном случае это — студенческое научное общество). Заместитель заведующего кафедрой по воспитательной работе совместно с соответствующими отделами университета, заместителем декана факультета социальных наук по воспитательной работе, со студентами и с руководителями практик кафедры религиоведения разрабатывает и реализует планы воспитательной работы. Кроме того, он также обеспечивает работу по защите законных прав и интересов студентов, их социальных гарантий.

Ежегодно, в начале учебного года, на заседании кафедры утверждается план мероприятий воспитательной деятельности. В течение учебного года план реализуется, а по окончании года заместитель заведующего отчитывается по проделанной работе.

На кафедре религиоведения в РГПУ им. А.И. Герцена воспитательная деятельность акцентирует свои усилия на направлении «Воспитание профессиональной толерантности студентов-религиоведов и студентов-педагогов в условиях поликультурного и полирелигиозного города».

Она основывается на таких ценностных ориентирах, как уважение к личности человека, честь и достоинство, общественное и личное благо, созидание, свобода и ответственность, развитие, профессиональная компетентность. При этом приоритетны задачи воспитания человека-гражданина, профессионала-религиоведа и педагога, а также противодействие негативным явлениям в молодёжной среде.

Воспитательная деятельность нашей кафедры ведётся в двух направлениях: профессиональном (студенты-религиоведы) и общеуниверситетском (студенты непрофильных религиоведческих специальностей) и предполагает две формы работы – общекафедральную и индивидуальную. Сюда входит проведение экскурсий, посещение музеев, организация пеших прогулок по храмам Петербурга для профильных и непрофильных потоков студентов, формирование индивидуальных мотиваций к учёбе, профессиональной деятельности и здоровому образу жизни, приобщение к изучению культуры и истории своего народа и воспитание профессиональной и политической этики и культуры.

Как показывает практика, наиболее интересны студентам, а, следовательно, и более эффективны традиционные коллективные комментированные просмотры современных видеофильмов или видеозаписей религиозных деятелей.

Не секрет, что у разных преподавателей различаются и возможности воспитательного влияния на студентов. Тут многое зависит от авторитета самого преподавателя и от его умения общаться со студентами. Важно, как относятся к нему, к его словам. Совместная деятельность в исследовательском процессе или во внеучебной деятельности может весьма способствовать сближению интересов преподавателя и студента, сократив между ними непреодолимую дистанцию. Однако такие отношения не должны доходить до панибратства. Именно авторитет преподавателя как учёного, педагога и просто более опытного человека должен способствовать большему позитивному влиянию на студента.

Гайдуков 2008 Кафедра не должна уклоняться Гайдуков 2008 Кафедра не должна уклоняться стр чб м

При цитировании просьба указывать
библиографические данные источника:

Гайдуков, А.В. Кафедра не должна устраняться / А.В. Гайдуков // Студенчество. Диалоги о воспитании: Журнал для преподавателей и студентов. – 2008. – № 6 (42). – С. 20. – URL: http://ethna.su/wp-content/uploads/2023/10/Gajdukov-2008-Kafedra-ne-dolzhna-uklonyatsya.pdf.

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-2005; 2006-20102011-20152016-2020;  Последние ;  Публикации «Этны»
____________________

Центр исследований и экспертиз «ЭТНА»