2008 Гайдуков А.В. Студенческое научное общество религиоведов

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-2005; 2006-20102011-20152016-2020;  Последние ;  Публикации «Этны»
____________________
При цитировании просьба указывать
библиографические данные источника:

Обложка. Современная наука и молодёжь. Материалы международной молодёжной научной конференции, 24.04. 2008 года. – Махачкала: ДГПУ, 2008Гайдуков, А.В. Студенческое научное общество религиоведов / А.В. Гайдуков // Современная наука и молодёжь. Материалы международной молодёжной научной конференции, 24.04.2008 года. – Махачкала: ДГПУ, 2008.  С. 132-133. – URL: http://ethna.su/wp-content/uploads/2023/10/Gajdukov-2008-SNO-religiovedov-Mahachkala.pdf.

PDF файл:  Гайдуков 2008 СНО религиоведов, Махачкала

Студенческое научное общество религиоведов

Гайдуков А. В.
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Санкт-Петербург, Российская Федерация

Кафедра религиоведения факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета (РГПУ) им. А.И. Герцена, основанная в 1964 году, в этом году отмечает своё 45-летие. В течение 25 лет кафедру возглавлял доктор философских наук, профессор Н.С. Гордиенко, известный исследователь советского периода в истории русского православия и современного экуменизма. В 2000 году кафедра прошла лицензирование по специальности «Религиоведение» и теперь выпускает специалистов по этой специальности. Коллектив кафедры обеспечивает преподавание на всех факультетах РГПУ им. А.И. Герцена общего курса основ религиоведения (история и теория религии). На кафедре комплектуется религиоведческая библиотека, собрание видео- и аудиозаписей.

Кафедрой религиоведения проводятся исследования по теме «Философия и история религии и свободомыслия как альтернативные формы духовности», приоритет отдаётся систематическому изучению религиозной ситуации в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе России. В связи с чем в этом году была проведена уже пятая Международная научно-практическая конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе России и в странах Балтии». В последние годы под руководством д.ф.н., профессора А.Ю. Григоренко кафедра сосредоточила внимание на издании учебно-методической литературы. Совсем недавно увидел свет учебник «Религиоведение для студентов педагогических вузов».

На кафедре уже 5 лет действует студенческое научное общество (СНО). За это время его участниками была проделана большая работа. Так, в «Герценовских чтениях» 33 студентами – участниками СНО было опубликовано 45 статей.

Сначала СНО – это своеобразный студенческий актив, который занимался подготовкой к публикации студенческих статей. Задачей СНО была координация научной и познавательной деятельности активных студентов-религиоведов. Однако вскоре сфера деятельности СНО расширилась и стала проводиться по нескольким направлениям:

1) подготовка студенческих докладов на ежегодную конференцию «Герценовские чтения. Актуальные проблемы социальных наук»;
2) проведение конференции «Герценовские чтения. Актуальные проблемы социальных наук»;
3) подготовка и обсуждение публикаций в одноименный сборник научных статей;
4) публикация статей в сборнике «Герценовские чтения. Актуальные проблемы социальных наук»;
5) приглашение исследователей-религиоведов;
6) приглашение представителей конфессий и религиозных организаций;
7) коллективное посещение религиозных и общественных организаций, праздников и обрядов, а также религиоведческих конференций;
8) комментированные просмотры современных видеофильмов.

Последнее направление стало собирать студентов и других факультетов, образовался своего рода клуб, ориентированный на профессиональные интересы студентов-религиоведов и педагогов.

Организовывались объединённые выезды студентов-религиоведов какого-либо конкретного курса в рамках определённой изучаемой дисциплины в религиозные организации (или приглашение их представителей) с привлечением активных, интересующихся студентов других курсов, специальностей и факультетов, собственно и составляющих СНО. Особенно это касается проведения производственной практики, когда студенты в течение 3-6 недель посещают около двух десятков религиозных и общественных организаций. Возможности таких регулярных посещений или приглашений сделали заседания СНО достаточно частыми – по 10-15 в год.

У СНО есть свой куратор-преподаватель. Спектр решаемых им задач таков: организация деятельности СНО; мотивирование познавательной и исследовательской деятельности студентов новыми возможностями; поиск адекватных и доступных религиозных объектов для посещения и представителей религиозных объеди-

С. 132-133

нений либо исследователей для беседы; формирование толерантного отношения к различным этно- конфессиональным проявлениям у студентов-религиоведов и гостей СНО с других специальностей и факультетов; предупреждение и регулирование возможных нетолерантных действий среди участников заседания СНО; сплочение студенческого коллектива путём осуществления совместных неформальных действий.

Деятельность СНО кафедры религиоведения является одним из возможных видов воспитательной деятельности. Его функционирование учтено в Положении о воспитательной деятельности кафедры религиоведения и в ежегодных планах воспитательной работы.

Не секрет, что современные экономические условия, заставляющие преподавателей работать в нескольких вузах, сокращают количество внимания, уделяемого студентам. Дистанция между преподавательским составом и студентами в интеллектуальном плане может казаться необъятной, но в экономическом плане порою – минимальной. Такая парадоксальная ситуация очень часто ставит непреодолимые барьеры не только между преподавателем и студентом, но и между студентом и изучаемым им предметом. Поэтому возвращение к возможной коллегиальности в научно-исследовательской сфере возможно именно на основе СНО.

Использование новых технических средств в деятельности СНО открывает перед ним значительные возможности. Таковыми являются, например, совместные видеопросмотры кинофильмов, выступлений религиозных и общественных деятелей и лекций религиоведов; использование электронных средств информации, к которым, в частности, относится сеть Интернет. Здесь более подробно хотелось бы остановиться на таком актуальном явлении, как сайт «ВКонтакте.ру». На сегодняшний день чуть более чем за год своего активного существования он вобрал в себя более 10,5 млн участников, преимущественно из студенческой среды. Для многих из них социальная сеть «ВКонтакте» становится порою особой формой Интернет-зависимости. Видя столь повальное, практически поголовное увлечение студентов «контактом», а также его широкие возможности для опубликования и обсуждения текстовой, фото- и видеоинформации, необходимо использовать его в образовательном и воспитательном процессе и, в частности, в дистанционной, «виртуальной» деятельности СНО. Деятельность нашего СНО «ВКонтакте» началась с 1 октября 2007 года и сейчас достаточно успешно продолжается, в чём можно убедиться, заглянув в нашу (открытую) группу [https://vk.com/club401693].

В соответствии с положением о воспитательной деятельности в РГПУ им. А.И. Герцена, воспитательная работа на кафедре религиоведения реализуется по направлению «Воспитание профессиональной толерантности студентов-религиоведов и студентов-педагогов в условиях поликультурного и полирелигиозного города в ходе учебного процесса» и основывается на ценностных ориентирах, таких как: человек, честь и достоинство, общественное и личное благо, созидание, свобода и ответственность, развитие, профессиональная компетентность.

Приоритетными задачами воспитательной работы кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена определены: воспитание человека-гражданина, воспитание профессионала религиоведа и педагога, противодействие негативным явлениям в молодёжной среде. Воспитательная деятельность кафедры религиоведения реализуется в двух направлениях – общем и профессиональном (религиоведческом).

Выход за рамки академических рамок и возможностей позволяет откликнуться на самые неожиданные профессиональные и околопрофессиональные интересы студентов. Не секрет, что жизнь современного студента не ограничивается аудиторией, поэтому попытка совместного внеучебного общения представляется весьма перспективной.

В нынешний век компьютерных технологий живое общение (не через Интернет) становится весьма востребованным. Именно такую возможность общения на околоучебные темы предоставляет СНО. Просмотры видеофильмов и совместные выезды формируют чувство коллективизма и позитивную жизненную позицию.

В процессе деятельности СНО преподаватели общаются со студентами в менее формальной обстановке, чем принято во время учебного процесса. Это создаёт своеобразный эффект коллегиальности, что позволяет студенту получить большее педагогическое содействие со стороны преподавателя. Кроме того, на личном примере преподаватель демонстрирует умение профессионального общения с представителями религиозных объединений, что на невербальном уровне закрепляет у студентов профессиональные навыки общения.

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что у СНО кафедры религиоведения видится достаточно позитивное перспективное будущее.

При цитировании просьба указывать
библиографические данные источника:

Гайдуков, А.В. Студенческое научное общество религиоведов / А.В. Гайдуков // Современная наука и молодёжь. Материалы международной молодёжной научной конференции, 24.04.2008 года. – Махачкала: ДГПУ, 2008.  С. 132-133. – URL: http://ethna.su/wp-content/uploads/2023/10/Gajdukov-2008-SNO-religiovedov-Mahachkala.pdf.

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-2005; 2006-20102011-20152016-2020;  Последние ;  Публикации «Этны»
____________________

Центр исследований и экспертиз «ЭТНА»