2023-10-05 У корабля новый капитан. Статья в газете 20 корпус

____________________
СНО религиоведения – 2023-24ПубликацСНО –Про СНО – 20к

Двадцатый корпус: Студенческая газета Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. № 193. 2023. Сентябрь. Титул

5 октября 2023 года в Студенческой газете Института истории и социальных наук «Двадцатый корпус» (№193, сентябрь 2023) опубликовано интервью с А.М. Прилуцким, новым директором ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена «У корабля новый капитан», которое взяла Кумсият Сулейманова.

Сулейманова К. «У корабля новый капитан» [интервью с А.М. Прилуцким, новым директором ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена] // Двадцатый корпус: Студенческая газета Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. № 193. 2023. Сентябрь. URL: https://www.calameo.com/read/004677932cf42fbc0b972.

Институт истории и социальных наук с радостью приветствует Александра Михайловича Прилуцкого
в должности директора
Материал подготовила: Кумсият Сулейманова,
2 курс магистратуры, история

«Двадцатый корпус»: Откуда Вы родом и почему переехали в Петербург?

Александр Михайлович При луцкий: Достаточно непростой для меня вопрос. Я из Нижнего Новгорода, раньше это был город Горький. Окончил Нижегородский университет, потом некоторое время занимался научной деятельностью. Но дальше ситуация была неблагоприятной, конец 90-х, страна находилась в состоянии перманентной разрухи. Было непонятно вообще, как дальше жить, чем заниматься, какие могут быть перспективы.

Переезд в Санкт-Петербург произошёл достаточно стихийно. Этот город ещё со школьных лет привлекал моё внимание, я неоднократно бывал здесь и мне очень нравилось. Потом, когда возникла возможность переехать, мы с женой подумали, почему бы это не сделать, и я оказался здесь.

«ДК»: Как формировался круг Ваших научных интересов?

А.М.: Круг моих научных интересов изначально был между лингвистикой и философией языка. Тогда в Нижнем Новгороде существовал Институт прикладной математики и кибернетики, где одними из первых в Советском союзе появились исследования о функционировании сложных знаковых систем с точки зрения математического анализа. Это было очень перспективное направление, и современная проблематика искусственного интеллекта выросла из него.

«ДК»: Как скоро после переезда в Петербург судьба связала Вас с Герценовским университетом?

А.М.: В Петербурге жизнь достаточно динамичная. Я преподавал в РХГА им. Ф.М. Достоевского. Мы сотрудничали по ряду проектов с заведующим кафедрой религиоведения, ныне умершим, Андреем Юрьевичем Григоренко. Одним из грандиозных проектов стала международная конференция «Религиозные ситуации на Северо-Западе», которую мы начинали с ним вместе.

Получается, что я сотрудничал с рядом петербургских вузов, но обстоятельства складывались так, что основной акцент делался на работу с Герцена.

Ещё это было связано с личностью Николая Семёновича Гордиенко, который заведовал кафедрой религиоведения, работал на ней профессором. У нас с ним были близкие отношения, и как учёный он в большой степени повлиял на мою формацию в качестве исследователя. Мы с ним часто спорили, мнения не совпадали по определённым вопросам, но это был человек исключительно интеллектуальной культуры, научной интуиции и очень обаятельный в общении. Гордиенко и Григоренко в этом отношении являются моими учителями.

«ДК»: Как Вы отнеслись к своему назначению на должность директора ИИСН?

А.М.: Безусловно это стало неожиданностью. У нас были очень хорошие рабочие отношения с Романом Александровичем Соколовым и сейчас они сохраняются. Очень хорошая обстановка на нашей кафедре, поэтому менять что-то не хотелось абсолютно. Мысли и не было, что все может измениться в одночасье. Однако, когда такое предложение поступило и было озвучено ректором Сергеем Валентиновичем Тарасовым, то у меня не было никаких оснований отказываться от него. Вспоминая слова классика: «Не надо на работу напрашиваться, но и не надо от неё убегать». Я воспринимаю это как новый вызов: нужно совершенствоваться на более высоком уровне.

«ДК»: Какие вызовы и проблемы Вы видите в своём новом положении?

А.М.: Особых проблем не вижу, только общие задачи, которые мы будем решать, и я полагаю, что для этого существуют все необходимые условия. У нас очень хороший коллектив, обстановка в институте замечательная, заместители — компетентные люди, с которыми у нас прекрасные личные контакты.

Что касается вызовов, то мне представляется необходимым сохранить все лучшее, что существует в Институте, и, по возможности, улучшить это.

Постоянно идёт совершенствование учебных программ, все-таки Институт — это учебное подразделение, основная задача которого обеспечить образовательный процесс. Его постоянное медленное, но регулярное совершенствование, наверное, одна из основных задач всей администрации.

Разумеется, это не умаляет научной работы. Она продолжается, ведётся всеми нашими подразделениями и данные университета говорят, что наш Институт находится на хорошем уровне по всем научным показателям.

«ДК»: Что бы Вы пожелали нашим студентам?

А.М.: То же, что я пожелал нашим первокурсникам. Эти слова я могу адресовать всем нашим обучающимся и бакалавриата, и магистратуры, и аспирантуры. Во-первых, чтобы учиться было интересно. И, чтобы нахождение в нашем Институте было для вас психологически приятным.

«ДК»: Поздравляем Вас с назначением!

Сулейманова К. «У корабля новый капитан» [интервью с А.М. Прилуцким, новым директором ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена] // Двадцатый корпус: Студенческая газета ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена. № 193. 2023. Сентябрь