2019 Праневич А.А., Гайдуков А.В. Проект «Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге»

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-20052006-2010;
2011-15; 2016-2020;  2021-25;  Последние ;  Публикации «Этны»
____________________
Просьба при цитировании давать корректную ссылку и уведомить автора о цитировании (a_gaidukov@mail.ru):

Сборник Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. 268 с.Праневич А.А., Гайдуков А.В. Проект «Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге»  // Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук. Сборник материалов международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 22-23 марта 2019 года / под ред. Проф. А.В. Воронцова. СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. С. 257-261. URL: http://ethna.su/biblioteka/gajdukov-2016-2020-publikatsii/2019-pranevich-gajdukov-proekt.

PDF файл с текстом статьи2019 Гайдуков А.В. Праневич А.А. Проект Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербургее

Текст Сборника «Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук», 2019 (http://skspba.ru/wp-content/uploads/2020/05/257%D0%BA-NEW-Экспертная-деятельность-в-сфере-гуманитарных-наук_макет.pdf#1).

С. 257.

Праневич А.А., Гайдуков А.В.      Проект
«Я учусь в многоконфессиональном
Санкт-Петербурге»

 Санкт-Петербург — крупнейший образовательный центр, в вузы которого ежегодно поступают тысячи студентов из других регионов России. Но Санкт-Петербург — это также крупнейший религиозный центр страны, качественной характеристикой которого является поликонфессиональность. В городе живут и исповедуют свою веру представители всех мировых и целого ряда национальных религий христиане, мусульмане, буддисты, иудеи. Поэтому студентам, приехавшим из других регионов (особенно из таких республик, как Дагестан, Бурятия, Саха и проч.), новая ситуация зачастую оказывается непривычной и даже дискомфортной. Они не имеют необходимых знаний и навыков, системы координат и стратегий для жизни в многоконфессиональном городе. Их однокурсники и люди, с которыми они встречаются вне стен университетов, могут придерживаться совершенно другого религиозного мировоззрения, других взглядов и систем ценностей.

Чтобы решить возникающие в связи с этим проблемы (коммуникативные, адаптационные, мировоззренческие), необходимо своего рода погружение в историю и жизнь современного многоконфессионального города. А кто это может сделать лучше, как не сами студенты, имеющие соответствующую подготовку и знания в данной области? Со своей стороны, для студентов, обучающихся по направлениям/программам/ модулям «Религиоведение», «История религиозных культур», «Религиоведческое и теологическое образование», разработка и реализация проектов и программ «погружения» в жизнь многоконфессионального города будет беспрецедентным опытом работы по специальности.

Наша инициатива неслучайна. Герценовская религиоведческая школа с начала 2000-х гг. сосредоточена на изучении религиозной ситуации на Северо-Западе России и Санкт-Петербурге и является лидером в этой области. Студенты-религиоведы РГПУ им. А. И. Герцена объединяются для выполнения мониторинга, разработки профилактических просветительских проектов и их осуществления для адаптации первокурсников в поликонфессиональном Санкт-Петербурге. Проект осуществляется через обучающие семинары-тренинги участников проекта, разработку

257

проектов и экскурсий, конкурс-фестиваль проектов, создание сайта и справочника-путеводителя.

Описание проблемы, которой посвящён проект

В условиях массовых миграций, которые коренным образом изменили карту всего постсоветского пространства, этническую и религиозную ситуацию в городах России, особенно в мегаполисах — в Москве и Санкт-Петербурге, особое значение приобретёт проблема гармонизации межконфессиональных отношений. Она требует не только мониторинга и предотвращения конфликтов на религиозной почве, но и выяснения взаимосвязи между этничностью, конфессиональной принадлежностью, радикализмом и экстремизмом. Особую роль здесь начинает играть профилактика конфликтов на религиозной почве в молодёжной/студенческой среде. На сегодняшний день это одна из первостепенных задач педагогики, для решения которой нужны новые подходы и технологии.

У приезжих и у первокурсников, замыкавшихся в школьные годы в общении в своих микрорайонах, возникают проблемы в восприятии нового мира мегаполиса, многие особенно удивляются наличием поликонфессиональности и поликультурности, а также исторически сложившимися формами межконфессионального взаимодействия (не всегда возможными в других регионах). Приезжие и неадаптированные первокурсники могут испытывать культурный шок даже от умеренных проявлений поликонфессиональности в культуре Санкт-Петербурга. Непонимание ситуации может подталкивать их к маргинализации, ксенофобским настроениям и экстремистским действиям.

Самоорганизация студентов и студенческие инициативы могут быть эффективным решением проблемы изнутри. В связи с этим Студенческое научное общество религиоведения (СНО религиоведения) РГПУ им. А. И. Герцена выступает с инициативой разработки и внедрения проекта/проектов «погружения» студентов (прежде всего иногородних) в жизнь и традиции многоконфессионального Санкт-Петербурга. «Погружение» подразумевает знакомство с религиями и храмами Санкт-Петербурга, а также информирование об организациях, которые могут входить в так называемую «зону риска». Фактически проект/проекты будет решать 3 социально значимые для города задачи: адаптация иногородних студентов, мониторинг и профилактика негативных явлений в религиозной и социальной жизни города.

Целевая аудитория проекта — студенты младших курсов (в первую очередь иногородние), поступившие в РГПУ им. А. И. Герцена и другие вузы Санкт-Петербурга.

С. 258-259

Цель: Разработка социально-образовательной программы «погружения» иногородних студентов младших курсов в историю и жизнь многоконфессионального Санкт-Петербурга посредством организации силами студентов-религиоведов РГПУ им. А. И. Герцена просветительских экскурсий для 90 первокурсников РГПУ им. А. И. Герцена. Разработка не менее 5 просветительско-образовательных проектов и издание на их базе сборника методических разработок — «Справочника-путеводителя по многоконфессиональному Санкт-Петербургу» с 20 мая до 20 декабря 2019 г.

В разработке проекта примут участие студенты РГПУ им. А. И. Герцена, обучающиеся по направлению «Религиоведение» и модулям «История религиозных культур», «Религиоведческое и теологическое образование», а также студенты Русской христианской гуманитарной академии (РХГА). Будут разосланы приглашения в Санкт-Петербургский государственный университет и Санкт-Петербургскую духовную академию.

Проект предполагает:

1) разработку экскурсии (семинара-практикума), которая знакомит студентов с религиозной жизнью Санкт-Петербурга, его религиями и храмами, этнорелигиозными диаспорами, научным центрами изучением религии;
2) разработку информационного студенческого Интернет-ресурса «Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге», позволяющего получить достоверную информацию об основных конфессиях Санкт-Петербурга, а также возможных «зонах риска», связанных с деятельностью различных новорелигиозных образований.

Студенческие разработки будут представлены на фестивале студенческих проектов «Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге», который планируется провести на базе РГПУ им. А. И. Герцена. Проект победителя ляжет в основу общеуниверситетского студенческого семинара-практикума и студенческого информационного ресурса (на базе РГПУ им. А. И. Герцена) «Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге». Проект создаёт новое образовательное пространство общеуниверситетского уровня, позволяющее решать З важные проблемы в религиозной и социальной жизни Санкт-Петербурга: адаптация иногородних студентов, мониторинг и профилактика негативных явлений в религиозной и социальной жизни города.

Задачи:

1. формирование команды и обучение участников конкурса проектов (проведение обучающих тренингов-семинаров для участников);
2. проведение обучающих семинаров (с привлечением специалистов) по:

  • мониторингу конфессиональной ситуации;
  • профилактике конфессиональных и этнокультурных девиаций;
  • формам и методам адаптации (приезжих) первокурсников;

С. 259-260

3) разработка проектов:

  • проектирование;
  • посещение конфессий: налаживание диалога, выявление ресурсов (мониторинг) для просветительских проектов (профилактика) и их дальнейшей реализации (адаптация); \
  • создание методической/презентационной площадки (площадка молодого религиоведа) на базе РГПУ им. А. И. Герцена для обучения участников конкурса проектов из РГПУ им. А. И. Герцена и для подключения участников проекта из других профильных вузов города (РХГА, СПбДА),

4) проведение конкурса-фестиваля проектов на базе методической/презентационной площадки (площадка молодого религиоведа) на базе РГПУ им. А. И. Герцена:

  • публикация итогов конкурса на сайте (создание информационного Интернет-ресурса);
  • издание сборника методических разработок «Справочника-путеводителя по многоконфессиональному Санкт-Петербургу».

Ожидаемые результаты

Количественные показатели:

  1. Будут обучены участники конкурса проектов в количестве 20—30 человек.
  2. Будет разработано не менее 15 проектов/экскурсий.

З. Будет проведён конкурс проектов и выявлены 5 победителей в разных номинациях.

  1. Будет издан сборник студенческих методических разработок тиражом тыс. экземпляров.

Качественные показатели:

  1. Повысится уровень образования студентов — участников конкурса проектов:

а. в сфере мониторинга конфессиональной ситуации Санкт-Петербурга;
b. в сфере профилактики маргинальности, ксенофобии и экстремизма на этноконфессиональной почве;
с. в сфере адаптации (приезжих) первокурсников к условиям жизни в поликонфессиональном и поликультурном мегаполисе;
d. в сфере разработки проектов;

С. 260-261

  1. Первокурсники (приезжие первокурсники) познакомятся:

а. с поликонфессиональным многообразием и культурным наследием Санкт-Петербурга;
b. с возможностями межконфессионального и межкультурного диалога.

3. Участники проекта и первокурсники сформируют навыки межконфессионального общения и толерантности:
а. Будет создан сайт: итоги конкурса будут опубликованы на просветительском сайте;
b.  Будет издан сборник методических разработок.

Ресурсами проекта являются:

  1. Студенты-религиоведы РГПУ им. А. И. Герцена.
  2. Научно-педагогический потенциал РГПУ им. А. И. Герцена (преподаватели).
  3. Конфессиональный потенциал в просветительской сфере.

Основными рисками проекта являются:

  1. Повышение цен на полиграфические и издательские услуги, что может вывести бюджет за рамки установленного.
  2. Проблемы в составлении рабочей группы проекта. Стоит задача создать рабочую группу из студентов-религиоведов, готовых вести активную работу по проекту и тратить на него значительное количество времени.

Дальнейшая реализация проекта

Опыт проекта будет распространяться через сайт и опубликованный «Справочник-путеводитель по многоконфессиональному Санкт-Петербургу». Стоит отметить, что опыт данного проекта будет полезен для использования в других городах со схожей межнациональной и межконфессиональной обстановкой.

С. 261

Просьба при цитировании давать корректную ссылку и уведомить автора о цитировании (a_gaidukov@mail.ru):

Сборник Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. 268 с.Праневич А.А., Гайдуков А.В. Проект «Я учусь в многоконфессиональном Санкт-Петербурге»  // Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук. Сборник материалов международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 22-23 марта 2019 года / под ред. Проф. А.В. Воронцова. СПб.: Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. С. 257-261. URL: http://ethna.su/biblioteka/gajdukov-2016-2020-publikatsii/2019-pranevich-gajdukov-proekt.

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-20052006-2010;
2011-15; 2016-2020 2021-25;  Последние ;  Публикации «Этны»
____________________

Центр исследований и экспертиз «ЭТНА»