2020-03-02 Праневич. Памятные места и храмы в газете «Двадцатый корпус» №157

____________________
СНО религиоведения – Мероприятия – СНО 2019-2020 – 20к
____________________

2 марта 2020 года в газете Факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена «Двадцатый корпус» №157 опубликованы две статьи: статья Дмитрия Хомкова про заседание Студенческого научного общества (СНО) религиоведения, посвящённое памяти профессора Н.С. Гордиенко и статья председателя СНО религиоведения Александра Праневича про участие в арт-проекте «Памятные места и храмы Александра Невского».

Маленький народ. Большое дело

Праневич В. Маленький народ. Большое дело // Двадцатый корпус: Студенческая газета Факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. 2020. № 157. Февраль. С. 6. URL: https://ru.calameo.com/read/004677932f567f9d750b6.

12 февраля 2020 года Факультет истории и социальных наук (ФИСН) РГПУ им. А.И. Герцена в лице профессора Е.А. Окладниковой и студентов И. Мартиросовой и А. Праневича принял участие в арт-проекте «Памятные места и храмы Александра Невского». У нашей команды было две цели, с которыми мы успешно справились. Но запомнилось больше другое…

Перед посещением школы нас пригласили в местный Ижорский музей, работники которого совершают настоящий подвиг, возрождая культуру ижорского народа. Почему подвиг? Потому что народа этого осталось менее 200 человек в Ленинградской области и около 1000 во всём мире. Этот маленький народ практически растворился среди других. Ижора сейчас на перепутье, либо народ окончательное растворится, оставив всю свою культуру на полках музея и на страницах книг, либо найдутся те, кому небезразлична его судьба. Сотрудники музея во главе с Е.И. Костровой сделали из обычного краеведческого музея этнокультурный центр, как это часто бывает, только благодаря личной инициативе. В нём обучают ремёслам и языку. Долгое время инициативы музея не находили никакой поддержки, в том числе и в школе, на которую были основные надежды, но в итоге «стена» была пробита. Очень помогли молодые учителя, недавно пришедшие в школу.

Дети стали посещать музей, а некоторые и интересоваться языком. Дальше – несколько слов на ижорском, сказанных дома, и вот, из глубин памяти родителей, бабушек и дедушек начинают подниматься давно забытые знания! Принесли плоды и старания гончара Д.Н. Ткачёва, воссоздавшего полный цикл производства – от оригинальной глины, месторождение которой он искал по записям в архивах, до обжига в дровяном горне, дающего неповторимый, «живой» облик изделий. А в конце прошлого года был найден спонсор, и теперь возле музея есть гончарная мастерская, где дети и взрослые бесплатно (!) обучаются древнему ремеслу, главная задача которого, как сказал мастер, «делать жизнь человека в деревне проще и комфортнее».

Александр Праневич,
3-й курс, религиоведение.

Праневич В. Маленький народ. Большое дело // Двадцатый корпус: Студенческая газета Факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. 2020. № 157. Февраль. С. 6.
Праневич В. Маленький народ. Большое дело // Двадцатый корпус: Студенческая газета Факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена. 2020. № 157. Февраль. С. 6.

____________________
СНО религиоведения – Мероприятия – СНО 2019-2020 – 20к
____________________

Центр исследований и экспертиз «ЭТНА»