4 октября 2016 г. в малом конференц-зале гостиницы «Октябрьская» состоялся круглый стол на тему: «Свобода совести в современном обществе: риски, вызовы, перспективы», посвященный 19-летию принятия Федерального закона № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях», Мероприятие было организовано Научно-методическим советом по религиоведению Общества «Знание» по Санкт-Петербургу и Ленинградской области при информационной поддержке журналов «Юридическое религиоведение» (главный редактор И.В. Загребина) и «Религия и Право» (главный редактор А.В. Пчелинцев), информационного портала «Религия и право» (главный редактор Роман Лункин) .
Перед собравшимися выступили М.Ю. Смирнов, А.В. Пчелинцев, И.В. Загребина и А.Ю.Сунгуров. Религиоведы РГПУ познакомились с мнениями экспертов и собравшихся по вопросам реализации свободы советси и правоприменительной практикой в свете последних изменений в законодательстве.
А.Г.
Кузинер И.
О круглом столе «Свобода совести в современном обществе: риски, вызовы, перспективы»
4 октября 2016 года в малом конференц-зале гостиницы «Октябрьская» состоялась конференция в формате круглого стола, озаглавленная «Свобода совести в современном обществе: риски, вызовы, перспективы». Основное внимание участники конференции уделили деятельности нетрадиционных религиозных организаций в условиях ужесточения законодательства о миссионерской деятельности и их взаимодействию с государством.
Участники отметили, что после принятия летом 2016 года закона «об усилении мер по противодействию терроризму», так называемого «пакета Яровой – Озерова», особенно, в части внесения дополнений в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» в виде Главы III, которая подразумевает усиление контроля за миссионерской деятельностью, функционирование практически всех религиозных организаций значительно усложнилось. Эксперты и гости конференции указывали на несоответствие положений закона конституционным нормам. В частности, по их мнению, законопроект попирает право гражданина иметь и распространять религиозные убеждения. Среди положений закона у некоторых участников также вызвал особое недоумение запрет миссионерской деятельности в жилых помещениях.
Ведущий круглого стола доктор социологических наук Михаил Смирнов во вступительной речи процитировал 18 статью «Декларации Прав человека» и 28 статью Конституции РФ, отметив, что гарантированное последней право на свободу совести адресовано отдельно взятым индивидам, а не организациям. Кроме того, выступающий обратил внимание на то, что в обществе нарастает стигматизация религиозных конфессий, которые не признаются государством в качестве традиционных.
Доктор юридических наук и один из экспертов, принимавших участие в написании Конституции РФ, Анатолий Пчелинцев обратил внимание не только на утяжеление религиозного законодательства, но и на его непонимание и нежелание вникать в его суть со стороны правоохранительных органов, представители которых обычно понимают данный закон, как полный запрет миссионерской деятельности, и реализуют его соответствующим образом.
Юрист и эксперт по религиозному праву Ирина Загребина в своем выступлении отметила так же, что в связи с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс, религиозные объединения отнесены к унитарным организациям, соответственно, для их функционирования необходимо наличие уставного капитала, что заметно усложняет их деятельность. Эксперт так же обратила внимание на размытость понятия «религиозная группа», исходя из которого, непонятны границы его применения и соответствует ли ему (со всеми вытекающими последствиями), например, большая семья, молящаяся перед обедом. Так же выступающая сочла необходимым упомянуть о практике судопроизводства, связанной с законом, в частности, приведя статистику выигранных и проигранных дел, которая, к сожалению, на данный момент выглядит неутешительно: 1 против 16. В завершение эксперт упомянула так же крайнее усложнение миссионерской деятельности иностранных граждан, которым теперь необходим заключенный трудовой договор с религиозной организацией, которая пригласила их, и невозможность проповедовать от лица иной организации, кроме пригласившей. Таким образом, иностранец на территории России «фактически утрачивает свободу совести».
Доктор политических наук Александр Сунгуров в своём слове отметил общую тенденцию к дискриминации любых идеологических меньшинств, так как, по мнению представителей власти, их существование препятствует унификации общества. Вместе с тем, эксперт выразил мнение, что господствующий сейчас в государственной политике консервативный тренд неизменно уступит место более прогрессивному.
Присутствовавшие на мероприятии представители религиозных организаций, задавая вопросы, и выступая с репликами, также выражали озабоченность противоречивостью некоторых положений обсуждаемого закона и заявляли об усилении давления со стороны государственных органов после его принятия.
Пастор петербургской Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня в своем слове поднял важную тему стереотипного отношения государства по отношению к представителям «нетрадиционных конфессий», как к непатриотично настроенным элементам.
В завершении конференции участники сошлись во мнении, что заинтересованным религиозным организациям необходимо консолидировано противостоять законодательному прессингу и, как можно активнее, привлекать общественное внимание к проблемам дискриминации по религиозному признаку со стороны государства.
Кузинер И.
Фото: Д.А.