27 ноября 2021 года участники СНО религиоведения вместе с куратором доцентом А.В. Гайдуковым и профессором Е.А. Окладниковой в деревне Монастырьки Кингисеппского района Ленинградской области посетив Музей Водской пятины поздравили от имени РГПУ им. А.И. Герцена организатора и руководителя Валентину Фёдоровну Бабкину с двойным юбилеем – 80-летием и 10-летием музея.
27 ноября 2021 года участники СНО религиоведения вместе с куратором доцентом А.В. Гайдуковым и профессором Е.А. Окладниковой посетили частный Музей коренных народов Водской пятины, приехав в деревню Монастырьки Кингисеппского района Ленинградской области и поздравили от имени РГПУ им. А.И. Герцена его организатора и руководителя Валентину Фёдоровну Бабкину с двойным юбилеем – 80-летием и 10-летием музея.
_______________________________ Участие – «Этна»2021 – ЦПЭЭ
_______________________________
24-26 ноября 2021 Московский Центр противодействию этническому и религиозному экстремизму в образовательных учреждениях Российской Федерации (ЦПЭЭ, https://центрпрофилактики.рф) провёл для преподавателей РГПУ им. А.И. Герцена курсы по дополнительным профессиональным программам повышения квалификации (ДПП ПК) «Укрепление гражданской идентичности и профилактика радикализма» и «Укрепление гражданской идентичности и профилактика радикализма в студенческой среде».
По первой ДПП ПК сотрудники ЦПЭЭ провели лекционные занятия и тренинги по темам «Идентичность в контексте социальных процессов», «Общероссийская гражданская идентичность», «Причины и предпосылки радикализма» и «Стратегии профилактики радикализма».
По второй ДПП ПК разрабатывались темы «Основы этнологии», «Гражданская идентичность» «Религиозный и этнический экстремизм», «Информационный экстремизм», «Нормативно-правовая база противодействия экстремизму и ксенофобии», «Профилактика экстремизма, методы и этапы» и «Роль вузовского сообщества в реализации государственной национальной политики».
Кроме преподавателей и студентов вуза в обучении приняли участие сотрудники Центра профилактики экстремизма в сфере образования и молодёжной среде РГПУ им. А.И. Герцена (https://profexcentre.herzen.spb.ru) и преподаватели кафедры истории религии и теологии, возникшей после переформирования кафедры религиоведения (1995-2015 гг.), берущей начало в 1964 году. Примечательно, что одним из спикеров курсов была Марина Малафеева – выпускник кафедры религиоведения и прежде активный участник СНО религиоведения. Теперь уже она делилась опытом со своими прежними преподавателями.
Обучение прошёл и А.В. Гайдуков, доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена, президент Ассоциации «Этна» и член экспертного совета ЦПЭЭ (https://центрпрофилактики.рф/aboutthecenter).
Обучение проходило в дискуссионной форме – слушатели, многие из которых сами не первый год обучают студентов и педагогов, подключались к обсуждению, приводили яркие провокационные примеры, объясняя правильные формулировки норм права, специфику их трактовки и правоприменительной практики.
Основным экспертным выводом мероприятия можно назвать мысль о недопустимости навешивания ярлыков и массового поиска экстремистов среди обучающихся. Работой с преступниками должны заниматься правоохранители, а педагоги – заниматься профилактикой – разъяснять студентам правовые нормы, права и обязанности, формировать позитивную идентичность, а не запугивать.
Алексей Гайдуков
_______________________________ Участие – «Этна»2021 – ЦПЭЭ
_______________________________
26 ноября 2021 года на официальном сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации вышел новостной материал, посвящённый экскурсии по храмам Невского проспекта, которую провёл А.В. Гайдуков, с приложением видеоролика «Экскурсия по религиям» (https://media.mvd.ru/files/video/2278881).
Общественный совет региональной полиции организовал экскурсию для подростков по храмам Невского проспекта // Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации. 2021. 26 ноября. URL: https://78.мвд.рф/gumvd/общественный-совет-/sovet/item/27151442.
25 ноября 2021 года по просьбе выпускницы ФСН РГПУ им. А.И. Герцена, ныне заместителя председателя Общественного совета при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области Анастасии Дворкиной президент Ассоциации «Этна» А.В. Гайдуков провёл часовую экскурсию по храмам Невского проспекта для подростков и сотрудников Центра «Контакт» в рамках Оперативно – профилактического мероприятия ГУ МВД «С ненавистью и ксенофобией нам не по пути».
У католиков с нами побеседовал представитель отдела по связям с общественностью общины базилики святой Екатерины Николай Огарков, а у лютеран – настоятель кафедрального собора святой Марии (ЕЛЦИ) пастор Михаил Иванов.
По итогам мероприятия на сайте Общественного совета при ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области вышла публикация.
_______________________________ Участие – «Этна»2021
_______________________________
см. также:
Конференция, посвящённая религиозной нетерпимости, прошла в Петербурге // Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга. 2021. 23. ноября. URL: https://kvs.gov.spb.ru/news/64825.
Страница в разработке
_______________________________ Участие – «Этна»2021
_______________________________
24 ноября 2021 года президент Ассоциации «Этна» А.В. Гайдуков выступил на семинаре «Терроризм – угроза обществу» на тему «Профилактика терроризма и экстремистских проявлений среди иностранных студентов, способы вербовки в экстремистские (псевдоисламские) организации с использованием искажённого толкования ислама и последствия участия в данных экстремистских организациях», организованном Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге для студентов Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации (ГУГА).
На семинаре перед студентами выступили председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Равиль хазрат Панчеев, председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, доцент кафедры истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена, президент Центра исследований и экспертиз «ЭТНА», А.В. Гайдуков, представитель Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Д.Е. Виноградова.
19 ноября 2021 года преподаватели и аспиранты собрались на кафедре истории религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена для участия в круглом столе «Влияние политических факторов на динамику религиозной ситуации в контексте противодействия пропаганде экстремистских идеологий». Мероприятие было организовано в рамках государственного задания Институтом Хо Ши Мина Санкт-Петербургского государственного университета и Центром профилактики экстремизма в сфере образования и молодёжной среде Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и прошло в онлайн формате. От кафедры с докладами выступили профессор А.М. Прилуцкий и аспирант А. Камалдинов.
6 октября 2021 года студенты-религиоведы 2-3 курсов РГПУ им. А.И. Герцена с доцентом кафедры истории религий и теологии И.В. Астэр посетили единоверческий Приход Никольского храма на улице Марата г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Историческая Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1820-1838 гг. по проекту архитектора А.И. Мельникова, была закрыта в 1931 году и после реконструкции передана Музею Арктики и Антарктики, где он сейчас и располагается. Возобновлённой в 1992 году единоверческой общине сначала передали одну из часовен, а в 2013 году – помещение в здании рядом с храмом.
Улица Марата, шумная магистраль в центре Петербурга, названная в честь революционера… Парадоксально, но именно здесь находится храм одной из древнейших христианских конфессий – старообрядцев-единоверцев, примирившихся с никонианской церковью, но сохранивших дореформенные традиции. В помещении Никольской единоверческой общины нас встретил отец Пётр Александрович Чубаров – протоиерей, настоятель храма.
Строгость и простота внутреннего убранства, состоящая из скамеек, составленных в ряд столов, шкафов с книгами, удачно контрастировала с радушием о. Петра, увлечённо рассказавшим студентам религиоведам об основах вероучения единоверцев, истории создания и жизни единоверческого прихода, об интересных фактах из жизни общины.
Неяркий свет солнца освещали алтарь, иконы древнего письма. Одна из них создана в конце XVI века – Тихвинская икона Божьей Матери была спасена верующими при разрушении храма в тридцатых годах ХХ века и вновь обрела место в храме в 1991 году. Икона с ликом святой благоверной княгини Анны Кашинской является точной копией с погибшей некогда иконы.
Рассказ отца Петра о современном положении дел в единоверческой церкви, наполненный интересными фактами и историями из жизни старообрядцев и единоверцев в России, несколько часов удерживал внимание слушателей. Коллективная фотография студентов с отцом Петром словно символизирует согласие и примирение нескольких поколений верующих и неверующих, собравшихся для того, чтобы прикоснуться к уникальной, самобытной части русской религиозной культуры, ярко и гармонично дополняющей её многообразие.
студент 4 курса РГПУ им. А.И. Герцена
Алексей Булаков
фото: Владлена Венржановская
22 октября 2021 года студенты-религиоведы 2 курса Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И Герцена под руководством доцента кафедры истории религий и теологии И.В. Астэр посетили Санкт-Петербургскую Духовную Академию (СПбДА). Экскурсия была насыщенной. Мы познакомились, как с историей, так и с современной ситуацией в духовном образовательном учреждении.
Примечательно, что экскурсию провёл выпускник СПбДА, ныне магистрант кафедры истории религии и теологии, Алексей Харчевников. Он рассказал об истории отдельных помещений СПбДА, некоторые из которых так и не были до конца реконструированы, потому находятся в достаточно ветхом состоянии. Однако, основной корпус семинарии выглядит вполне достойно, в нём представлены все необходимые условия для изучения Слова Божия.
Нас провели по отдельным залам основного корпуса Академии (наб. Обводного канала 17), в частности, мы побывали в Церковно-Археологическом музее СПбДА, академической библиотеке, храме святого Иоанна Богослова, в котором ежедневно студенты принимают участие в молитве и служении, при этом его двери открыты для всех желающих.
Также мы побывали в других зданиях СПбДА – историческом здании Академии (наб. Обводного канала 7) и помещении бывшей библиотеки, в котором с 1927 по 2018 годы располагался филиал Российской Национальной библиотеки.
Мы познакомились с повседневной жизнью студента духовной академии, узнали о том, какие условия требуются для поступления в семинарию, какой у учащихся распорядок дня, какие обязанности они несут и что изучают. Больше всего в жизни семинариста поразил почти армейский её порядок: у будущих священнослужителей каждый час с 7 утра до 23 вечера подробно расписан.
студенты 2 курса направления «история религии»
Даниил Насонов, Лиза Банщикова
фото: Александр Спирин