6 октября 2021 года студенты-религиоведы 2-3 курсов РГПУ им. А.И. Герцена с доцентом кафедры истории религий и теологии И.В. Астэр посетили единоверческий Приход Никольского храма на улице Марата г. Санкт-Петербурга Санкт-Петербургской Епархии Русской Православной Церкви (Московского Патриархата).
Историческая Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца, построенная в 1820-1838 гг. по проекту архитектора А.И. Мельникова, была закрыта в 1931 году и после реконструкции передана Музею Арктики и Антарктики, где он сейчас и располагается. Возобновлённой в 1992 году единоверческой общине сначала передали одну из часовен, а в 2013 году – помещение в здании рядом с храмом.
Улица Марата, шумная магистраль в центре Петербурга, названная в честь революционера… Парадоксально, но именно здесь находится храм одной из древнейших христианских конфессий – старообрядцев-единоверцев, примирившихся с никонианской церковью, но сохранивших дореформенные традиции. В помещении Никольской единоверческой общины нас встретил отец Пётр Александрович Чубаров – протоиерей, настоятель храма.
Строгость и простота внутреннего убранства, состоящая из скамеек, составленных в ряд столов, шкафов с книгами, удачно контрастировала с радушием о. Петра, увлечённо рассказавшим студентам религиоведам об основах вероучения единоверцев, истории создания и жизни единоверческого прихода, об интересных фактах из жизни общины.
Неяркий свет солнца освещали алтарь, иконы древнего письма. Одна из них создана в конце XVI века – Тихвинская икона Божьей Матери была спасена верующими при разрушении храма в тридцатых годах ХХ века и вновь обрела место в храме в 1991 году. Икона с ликом святой благоверной княгини Анны Кашинской является точной копией с погибшей некогда иконы.
Рассказ отца Петра о современном положении дел в единоверческой церкви, наполненный интересными фактами и историями из жизни старообрядцев и единоверцев в России, несколько часов удерживал внимание слушателей. Коллективная фотография студентов с отцом Петром словно символизирует согласие и примирение нескольких поколений верующих и неверующих, собравшихся для того, чтобы прикоснуться к уникальной, самобытной части русской религиозной культуры, ярко и гармонично дополняющей её многообразие.
студент 4 курса РГПУ им. А.И. Герцена
Алексей Булаков
фото: Владлена Венржановская