____________________
СНО религиоведения – Выезды СНО – Выезд в Вологду
Фотоальбом выезда: https://vk.com/album107070_281573096
____________________
Отчёт о научно-исследовательской экспедиции в д. Андреевская МО Маркуши Тарногского района Вологодской области 18-22.10.2021, опубликован в постах в ВК сообществе «Клуб социологов 2.0» 30.10.2021: https://vk.com/wall-189268241_215, https://vk.com/wall-189268241_214, https://vk.com/wall-189268241_213, https://vk.com/wall-189268241_212, https://vk.com/wall-189268241_211, https://vk.com/wall-189268241_210.
Отчёт студента 1 курса кафедры истории религии и теологии, Семёна Григорьева о поездке в д. Андреевская, Тарногского района Вологодской области 18-22.10.2021.
18.10. Прибыли с утра на Вологодский вокзал, до деревни добирались на маршрутке, по дороге пели песни под гитару. Приехали, нас встретили очень радушно. После приезда был обед. Во время него заметил несколько особенностей. Одна из них заключается в том, что еды намного больше, чем я обычно ем дома. По началу порции действительно казались огромными. Вторая, это строгое разграничение обязанностей. Когда я попытался взять одну из тарелок, чтобы помочь накрыть на стол, хозяйка дома отреагировала на это достаточно резко и вернула меня на место, позволив помочь накрыть на стол только девочкам. Далее начался физический труд. Девочки выкапывали цветы. Мальчиков отправили складывать поленницу. На своё удивление обнаружил, что поленницу у них складывают по-другому, не так как меня учил отец. Оставшееся время не запомнилось чем-то примечательным, мы задали хозяйке интересующие нас вопросы поужинали, после чего девочки остались ночевать у хозяйки, Валентины Николаевны Погожевой, а мальчиков забрали ночевать в другое место (https://vk.com/wall-189268241_214).
19.10. Проснулись рано. Поехали завтракать, на моё удивление порции были такие же большие, но съесть их удалось легче. Хозяйка дома показала нам своё собрание рушников и других этнографических тканей. Дальше у нас была встреча с местным предпринимателем, который рассказал нам о сложностях работы в деревне, о том, как он ведёт дела, и о том, какие характерные черты он может выделить у людей, проживающих в его районе. В этот же день, состоялось открытие нашей конференции. Там присутствовали люди из администрации и школы деревни. Сначала мы выслушали их речи, а после было выступление Елены Алексеевны Окладниковой, который произвёл на меня огромное впечатление. Позже, нас отвезли домой, где мы поужинали и послушали песни под гармошку. Вернулись домой поздно, после чего долго обсуждали возможности туристического развития деревни (https://vk.com/wall-189268241_213).
20.10. Проснулись позже, чем в другие дни, немного опоздали на завтрак. После завтрака листал книгу «Поиде ко Маркуши». Потом мы поехали к роднику Преподобного Агапита Маркушевского, где посмотрели на место новой сцены для мероприятий, покачались на качелях, посадили кленовую аллею в честь РГПУ им. А.И Герцена. Также нам показали ферму маралов и рыбзавод. Но к сожалению, маралов мы так и не увидели: это дикие и весьма пугливые звери. После поездки к роднику, мы посетили «Тарногский музей традиционной народной культуры» в деревне Заречье. В нем мы увидели экспозиции, на которых были представлены предметы быта, мебель, народные костюмы и инструменты характерные этому региону. Сразу после музея мы ненадолго заехали домой, пообедали и поехали в Администрацию МО Маркушевское на второй семинар нашей конференции. По дороге мы успели зайти в магазин, и купить местные продукты. Продавец оказалась очень радушной. Семинар прошёл хорошо, материал, который читал Алексей Викторович Гайдуков был интересный, но людей в этот раз было меньше. Я даже выступил, обозначил возможные перспективы туристического развития деревни. После семинара был ужин, мы задали интересующие нас вопросы хозяйке дома. Я растопил печь и сделал это даже успешно, правда подкинув слишком много дров получил выговор от хозяйки. Позже мы вернулись домой, где мы снова начали топить печь. Потом к нам пришёл глава поселения. В тот вечер мы с Виктором Александровичем Гребенщиковы душевно проговорили до глубокой ночи (https://vk.com/wall-189268241_212).
21.10. С утра позавтракав отправились с Тарногский городок, где посетили несколько музеев. Первым из них, был дом-музей Андрея Андреевича Угрюмова. В нем мы посмотрели экспозицию деревенской школы и кабинета Угрюмова. Также там была временная выставка картин художницы Джанны Тутунджан, которая произвела на меня большое впечатление, так как я никогда не видел, чтобы художники писали диалоги прямо на картинах. Далее мы посетили музей «Дом пчелы», где нам рассказали о пчеловодстве и его особенностях в Тарногском районе. Далее был «Тарногский музей традиционной народной культуры», историко-мемориальный отдел. В нем мы пробыли совсем недолго успели посмотреть экспозицию с предметами быта и Отдел природы, который более напоминал зооуголок. После посещения музеев мы отправились на Тарногский маслозавод, где нам рассказали, как они изготавливают свою продукции и провели по рабочем цехам. Мне было интересно услышать и увидеть то, каким образом на заводах получается продукция, которую мы употребляем в пищу каждый день. По приезду домой, мы снова занялись трудовым воспитанием. Мы организовали рабочий процесс и быстро справились с задачей. Это сильно сплотило нас. Потом был обед, после которого мы поехали на заключительный семинар. Где каждый высказал свои впечатления и мысли насчёт проделанной работы и дальнейших перспективах. Глава поселения вручил нам книги «Поиде ко Маркуши» и «Красное становье». Это было так неожиданно, и очень приятно. После мы поехали в дом, где поужинали, некоторые из нас даже сходили в баню. Легли спать раньше, потому что утром нужно было собираться и уезжать из деревни (https://vk.com/wall-189268241_211).
22.10. Встали очень рано. Позавтракали, погрузились в маршрутку вместе с вещами и поехали в Вологду. Дорога была долгой. Половину пути мы все дружно спали. Приехав в Вологду, мы сразу же отправились на экскурсию в Успенский Софийский собор. Экскурсовод вместе с археологом Иваном Фёдоровичем Никитинским рассказали нам об истории постройки собора и его архитектурных особенностях. После собора на общественном транспорте мы добрались до Архитектурно-этнографического музея «Семёнково». Здесь мы увидели настоящие избы, ветряные мельницы, храм XVII века из Тарногского городка. часовню и много других зданий конца XIX – начала ХХ вв. Экскурсовод показал нам экспозиции внутри зданий, рассказала об устройстве быта людей, живших в них и об особенностях внутреннего устройства домов, больше всех из них запомнился и произвёл впечатление дом Василия Копылова. Вечером мы уже были на вокзале, откуда и уехали обратно в Санкт-Петербург (https://vk.com/wall-189268241_210).
____________________
СНО религиоведения – Выезды СНО – Выезд в Вологду
Фотоальбом выезда: https://vk.com/album107070_281573096
____________________