____________________
СНО религиоведения – Выезды СНО – Выезд в Вологду
Фотоальбом выезда: https://vk.com/album107070_281573096
____________________
Отчёт о научно-исследовательской экспедиции в д. Андреевская сп. Маркуши Тарногского района Вологодской области 18-22.10.2021, опубликован в постах в ВК сообществе «Клуб социологов 2.0» 30.10.2021: https://vk.com/wall-189268241_229, https://vk.com/wall-189268241_228, https://vk.com/wall-189268241_227, https://vk.com/wall-189268241_226, https://vk.com/wall-189268241_225, https://vk.com/wall-189268241_224, https://vk.com/wall-189268241_223, https://vk.com/wall-189268241_222, https://vk.com/wall-189268241_2221, https://vk.com/wall-189268241_220, https://vk.com/wall-189268241_219, https://vk.com/wall-189268241_218, https://vk.com/wall-189268241_217, https://vk.com/wall-189268241_216.
Отчёт Аси Липатовой, студентки 3 курса кафедры социологии ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена с 18.10.2021 по 21.10.2021.
В составе небольшого студенческого отряда ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена под руководством профессора Е.А. Окладниковой и доцента А.В. Гайдукова провела научно-исследовательскую социально-историческую работу в д. Андреевская, МО Маркушевское Тарногского района Вологодской области.
На излёте осени мы попали в совершенно другую культуру. Это была уникальная традиционная культуры Русского Севера. Характер людей здесь обусловлен тяжёлыми климатическими условиями. Особый диалект, на котором они общаются, так называемый тарногский говор, к которому мы не привыкли, с окончаниями на «ця» вместо «ться», распевной речью, особыми словесными оборотами, поначалу удивил нас, питерских. Но за эти пять дней мы к нему почти привыкли.
Уезжая, я так и не поняла: об одном ли мечтают наши хозяева – Глава МО Маркушевское Виктор Александрович Гребенщиков и гостеприимная Валентна Николаевна Погожева, хозяйка дома, в котором мы прожили эти пять дней нашей экспедиции на Вологодчину? Было понятно, что Виктор Александрович как крепкий хозяйственник хочет привлечь в любимую им Тарногу и в МО Маркушевское туристов. Валентина Николаевна же, напротив, желает сохранить от посторонних глаз свои многочисленные этнографические экспонаты, любовно собранные ею в её домашнем музее. Она даже представить не может, что, когда-то д. Андреевская откроется для туристов, и к ней в дом будут приходить «толпы» экскурсантов: японцев, испанцев, русских. Но при этом, и для Виктора Александровича, и для Валентины Николаевны одинаково важно сохранение и передача из поколения в поколение ценностей традиционной культуры Русского Севера, культуры их предков – жителей Тарногского района Вологодской области.
Но главным для меня стало то, что я возвратилась в Петербург с ощущением спокойствия и умиротворения. Там, в Тарноге, в сёлах русского Севера, люди живут в гармонии с природой, с чувством глубокого уважения к ней, и к себе, без суеты и спешки (https://vk.com/wall-189268241_229).
День первый (18 октября). Наше путешествие, а соответственно и научно-исследовательская работа начались на Ладожском вокзале города Санкт-Петербург, 17 октября 2021 г.
В понедельник, 18 октября, в 8:55, студенты ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена, под руководством профессора кафедры социологии ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена, Елены Алексеевны Окладниковой и доцента кафедры религиоведения ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена, Алексея Викторовича Гайдукова, вышли на вокзале города Вологда. Ожидания и мысли были разные. «Куда мы едем?», «Как нас встретят?», «Что мы будем там делать?», – это лишь малая часть вопросов, которая крутилась у нас, студентов, в голове.
Удобно расположившись в автобусе, мы отправились за 400 км от Вологды, в деревню Андреевская, Тарногского района. Не прошло и часа, как Алексей Викторович достал гитару, и мы все дружно начали петь студенческие песни. По дороге мы остановились пообедать в кафе «Лисий остров», неподалёку от лесопилки. Атмосфера мне почему-то напомнила обстановку из сериала «Твин Пикс», только там совы, а здесь лисы. Пообедав, мы продолжили путь. Под гитарные песни, 4 часа пролетели незаметно, и вот, мы уже на месте.
По приезде мы поняли, что поездка точно будет интересной: связи, впрочем, как нам и обещали, нет никакой, кроме МТС, удобства на улице, дорогу немного размыло, кругом грязь. Казалось бы, ну все, мы попали, но тут выходит хозяйка дома – Валентина Николаевна Погожева и так радушно нас встречает, что мы решили повременить с выводами и зайти для начала в дом.
Дом, как и полагается в русской традиции, пятистенок, то есть печь в нем располагается посередине дома и вокруг неё, буквально, можно водить хороводы. В доме нас встретил хозяин – Михаил Анатольевич и его лучший друг, рыжий кот Барсик. Видно было, что нас ждали, потому что уже пахло обедом. Нам показали наши спальные места, интересно, что наша жизнь организовалась таким образом, что девочки жили в одном доме – доме хозяйки, а мальчики в другом – доме главы Маркушевского сельского поселения Тарногского муниципального района Вологодской области, Гребенщикова Виктора Александровича, такое вот гендерное разделение. Но, обо всем по порядку (https://vk.com/wall-189268241_228).
Поленницу собрали, на улице стемнело, можно и ужинать. Ужин, к слову, был также на убой. За вечерним чаем Елена Алексеевна преподнесла подарки хозяевам, и мы начали потихоньку задавать интересующие нас вопросы: о вере, о жизни, о проекте Валентины Николаевны «Деревня – душа России». Стоит отметить, что чувствовали мы себя очень скованно, нам было непонятно как себя вести и чего ожидать, какие правила поведения и традиции в доме. Сплочённости в группе студентов также не было: все старались занять как можно больше места, чтобы не быть рядом друг с другом.
За окном уже было совсем темно, хотя на часах всего 9 вечера и мы отправились спать, ведь встать нужно было в 7 утра, и эта перспектива нас вовсе не радовала (https://vk.com/wall-189268241_227).
Закончив с работой на грядке, девочки присоединились к мальчикам и до позднего вечера мы собирали поленницы, получилось их в итоге две: в сенях и на крыльце, скажу, что размеры оказались внушительными. Но стоит понимать, что дрова являются единственным возможным вариантом обогрева дома, так что много их быть не может, ведь как мы узнали, морозы зимой могут доходить до 46 градусов ниже нуля.
Зайдя в дом погреться, мы с Полиной Кулаковой, студенткой 2 курса ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена, увидели, что хозяйка занимается ужином и решили помочь. Нам доверили чистить картошку, причём стоит отметить, что делают это там совершенно не так, как мы привыкли, то есть тоненько. Нет, здесь все также просто, как и с цветами: помыл, срезал и тем толще кожура, тем лучше, потому что потом она идёт на корм скотине (https://vk.com/wall-189268241_226).
Итак, время обеда. Сперва, как и полагается, первое, нас угощали щами, которые при нас хозяин дома достал из печи, были ли они сварены в ней или же только подогреты, история умалчивает, но я буду думать, что сварены, так приятнее. Ввиду того, что по дороге мы перекусили, есть особо не хотелось, но было бы неуважением к хозяевам отказываться, поэтому мы все с удовольствием съели. Мы расслабились в ожидании чая, но не тут-то было, нас ждал кролик. И тут мы поняли, что все время нашего пребывания здесь, нас будут кормить, что называется, на убой. Одолев кролика, мы начали знакомиться с хозяевами, рассказывать им о себе, о целях нашего приезда, которые, к слову, сами для себя ещё не до конца определили. Тогда же подошёл и Виктор Александрович, рассказал о себе и ещё раз отметил, как нас рады здесь видеть.
После обеда и знакомства мы отправились во двор, помогать хозяйке по хозяйству. Здесь мы опять встретились с гендерным разделением, а именно: девочки пошли выкапывать георгины, а мальчики собирать поленницу на зиму. Меня, как дачницу со стажем, удивила простота по отношению к этой процедуре: подкопал, отряхнул, обрезал ствол и все – готово, ни каких тебе отдельных коробок с опилками, чтобы ни дай бог луковица зимой не замёрзла, ни каких подписей цвета, все просто, восторг (https://vk.com/wall-189268241_225).
День второй (19 октября). Наше утро началось с традиционных для семьи Погожевных «обнимашек» и завтрака. После, Валентина Николаевна любезно показала нам часть своей коллекции этнографии (кружево, салфетки, скатерти). Среди экспонатов был традиционный головной убор замужней женщины – борушка, которую хозяйка дома примерила на себя. Интересно было узнать, что по традиции, незамужние девушки могли носить только одну косу, в то время как замужним разрешалось две, которые складывались в корзиночку и аккуратно заправлялись в борушку. Связана такая традиция сбора волос с тем, что волосы женщины считались чем-то сакральным и должны были скрываться от чужих глаз во избежание сглаза и наведения порчи.
После завтрака и увлекательного разговора о каждом из предметов личной коллекции Валентины Николаевны, мы, студенты, отправились помогать с работой во дворе. Это была опять поленница, но на этот раз складывали мы её в сарае, где хозяева держат кур. Стоит сказать, что до прошедшей зимы на обеспечении находились не только куры, но и козы, которых, к большому сожалению, пришлось убрать из-за гуманистической цели – при 46 градусах ниже нуля, они бы просто погибли от холода.
Позже в дом приехали хорошие друзья семьи Погожевных – чета Теленковых, которые являются собирателями и хранителями традиций, а также исполнителями уникального Тарногского фольклора. Иван Сергеевич Теленков является заведующим сектором по работе с ЦФФЭМ Бюджетного учреждения культуры Вологодской области «Центр народной культуры», а также руководителем фольклорного коллектива «Лагвица», г. Вологда (https://vk.com/wall-189268241_224).
Во второй половине дня мы отправились в администрацию Маркушевского поселения, где проходила IV Всероссийская научно-практическая конференция Вологодского отделения РГО и «Российского исторического общества» «Исследования Русского Севера: Координаты времени», а также ежегодная научно-практическая конференция с международным участием РГПУ им. А.И. Герцена «Homo Eurasicus: социокультурное развитие сельских территорий Тарногского района Вологодской области».
Конференцию открыла профессор кафедры социологии ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена, Елена Алексеевна Окладникова, ею был проведён семинар «Самоорганизация и развитие гражданского общества в условиях села Тарногского района Вологодской области». На семинаре были подняты такие вопросы, как русский культурный код, форсайт «Образование 2030». Обсудили перспективы будущего развития района, с учётом различных особенностей. Как мне показалось, рассказ о ближайшем будущем гостей конференции вовсе не обрадовал и даже в некоторой степени напугал.
По возвращении домой мы поделились мыслями касательно первого дня конференции, а также нашего общего впечатления от пребывания. А после нас ждал замечательный сюрприз – исполнение четой Теленковых традиционных песен. Так мы и провели остаток вечера (https://vk.com/wall-189268241_223).
День третий (20 октября). По насыщенности и обилию впечатлений этот день был один из лучших. С утра мы отправились к «Роднику» – место проведения всех праздников в деревне Заречье, располагающееся на окраине деревни. Виктор Александрович любезно провёл нам экскурсию по этому замечательному месту, и пока мы ждали пока все соберутся, даже успели покачаться на качелях.
На это место мы приехали не случайно, ведь оно является священным для местного населения, а именно это родник преп. Агапита Маркушевского. Ежегодно, 3 июня, в день памяти Святого, к роднику идёт крестный ход. По преданию, родничком пользовались ещё монахи Маркушевского монастыря, его вода признавалась целебной. В советский период родничок был забыт, но все-таки некоторые люди, знавшие о нем от своих родителей, бабушек и дедушек, ходили за водой. Виктор Александрович вспомнил и немного истории, а именно о «Чудесном» прибытии в 16 веке на Маркушевскую землю преподобного Агапита, которому на 27-й день болезни «явилась» Икона Николая Чудотворца и голос повелел ему идти на речки Тарногу и Маркушу и построить там обитель. Так он и сделал: основал и построил с помощью местного населения мужской Никольский Монастырь, который существовал до 18 века. Сам родник вероятно был и до прихода Преподобного Агапита в эти края, но монахи ходили по воду за 2 километра от Монастыря, зная целебные свойства воды Источника, и Родник назван в честь Агапита. Родник и по сей день находится на берегу речки Маркуша.
Посещение родника было не единственной нашей целью, также мы приняли участие в благоустройстве места неподалёку от родника, а именно высадили аллею клёнов в честь РГПУ им. А.И. Герцена. После мы отправились на ферму по выращиванию маралов или как их ещё называют, благородных оленей. В настоящий момент на ферме 58 особей, которых, к сожалению, вживую нам увидеть не удалось, так как животные это пугливые, с хорошим слухом, а группа у нас была все-таки не маленькая, поэтому нас просто испугались. Виктор Александрович показал нам фотографии, сделанные зимой, животные необыкновенной красоты.
Завершающим местом у нас был маленький рыбзавод, форелевое хозяйство. «Мы завезли малька форели. В озеро, в пруд, выпущено пятьсот голов налима, уже взрослого, с икрой, чтобы они отметали икру здесь. Это было 3 года назад. Там налим, он нигде не проявился, он там живёт. Там хариус, подняли с нижнего пруда. И сазан, для питания форели, чтобы она ела его. Видели мы его на мелководье, сазан вырос, с ладонь уже. А в садках только форель. Она по возрастам распределена, потому что она хищная рыба, она может съесть себе подобных, кто меньше ростом.» (Виктор Александрович Гребенщиков, глава Маркушевского сельского поселения Тарногского муниципального района Вологодской области) (https://vk.com/wall-189268241_222).
После экскурсии на свежем воздухе мы отправились в «Тарногский музей традиционной народной культуры», этнографический отдел (Тарногский район, Маркушевское поселение, д. Заречье, ул. Центральная, д. 14). Я была крайне удивлена двум моментам: во-первых, в музее нам разрешили все трогать, никто нас не одёрнул, когда при изучении традиционного народного костюма мы добрались до нижней юбки, а во-вторых, экспонаты не переписаны, не всему дана оценка. Как нам было объяснено, вещи в музей приносили местные жители, поэтому возникли трудности с выяснением происхождения той или иной вещи. Нами были обнаружены несколько бесценных экспонатов, происхождение которых доподлинно неизвестно. Также, нас приятно удивила помощница главы поселения, которая постаралась объяснить происхождение той или иной вещи, рассказала нам об особенностях кружева, народного костюма и ещё много чего интересного. Рассказ был настолько увлекательный, что мы практически опоздали на обед, после которого нас ждала вторая часть научно-практической конференции, а именно доцент кафедры истории религии и теологии ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена, Алексей Викторович Гайдуков провёл семинар на тему «Русская духовная традиция и этноконфессиональная работа на русском севере». После которого было обсуждение перспектив туристического развития Маркушевского поселение, среди предложенных вариантов было привлечение туристического потока за счёт создания так называемой легенды, которая будет интересна путешественникам, постройка недорогого, но комфортного жилья, желательно в русской традиции, а также продумывание логистического маршрута (https://vk.com/wall-189268241_221).
День четвёртый (21 октября). Наше утро началось с уже привычного подъёма в 7 утра и плотного завтрака, после которого мы отправились на экскурсию в Тарногский городок. Мы посетили несколько музеев, а точнее 3 отдела «Тарногского музея традиционной народной культуры»: историко-мемориальный отдел (с. Тарногский Городок, ул. Советская, д. 20 – Дом-музей А.А. Угрюмова), отдел «Медовый промысел» (с. Тарногский Городок, пер. Песчаный, д. 2 – Дом пчелы) и отдел традиционной народной культуры (с. Тарногский Городок, ул. Советская, д. 14). Каждый из отделов был по-своему хорош.
В доме-музее А.А. Угрюмова, было очень уютно и по-домашнему. Там же мы познакомились с творчеством нового для меня художника – Джанны Таджатовны Тутунджан (1931-2011), ставшей для жителей Тарногского района своей и родной. Художница с мужем волею случая оказались в деревне Сергеевская, где, влюбившись в природу и людей, впоследствии купили дом, в котором жили все время, за исключением зимы. Перед отъездом на зимовку, Джанна Таджатовна обходила всех в деревне, прощалась до весны. А по приезде, её радостно встречали всей деревней. Удивительно, как москвичка, да ещё и армянской национальности смогла так органично влиться в довольно суровую культуру русского севера. В её работах отражены не просто лица местных жителей, она записывала на каждой картине специфический говор, таким образом она сохранила удивительные особенности речи. В музее представлен цикл её работ «Разговоры по правде, по совести».
Продолжили мы знакомство с культурой Тарноги в Доме пчелы, где на первом этаже нам рассказали про историю бортничества, а также про современное положение дел. Последним мы посетили отдел традиционной народной культуры. Этот музей не был похож на предыдущие, он был больше, большинство экспонатов были описаны, экскурсовод рассказала нам в подробностях про каждую экспозицию. Также помимо этнографии, мы смогли познакомиться с чучелами животных, представляющих фауну района (https://vk.com/wall-189268241_220).
На этом знакомство с Тарногским городком не закончилось, мы отправились на «Тарногский маслозавод» (Вологодская область, с. Тарногский Городок), на фото: дорога в лесу на Тарногский маслозавод. Нас любезно пустили на производство, где мы застали разлив и упаковку молока, которое специально для нас сняли с конвейера и преподнесли в качестве памятного сувенира. К слову, с сувениром мы расправились тем же вечером за ужином. Стоит отметить, что молоко на этом заводе имеет срок годности всего 5 дней, что является редкостью, и в магазинах сейчас такое редко встретишь. Мы также заметили, с какой лёгкостью и радушием нас провели на завод, что наводит на мысли о том, что на производстве скрывать нечего. И что поразило лично меня, завод находится буквально в лесу.
По возвращении домой и обеда мы отправились в Администрацию МО Маркушевское для подведения итогов проведённой конференции и обсуждения результатов нашей работы. После мы с девочками впервые посетили дом главы МО Маркушевское и познакомились с его женой – Ниной Александровной, которая также открыто нас встретила и угостила чаем. Там же мы увидели трофей Виктора Александровича – шкуру трёхлетнего медведя, которого он принёс 2 года назад с охоты. Меня поразило то, с какой лёгкостью нам рассказали, что шкуру Виктор Александрович отделил сам, а мясо сдал на завод, на котором её переработали в колбасу. Время близилось к ночи, за столом хозяйки Валентины Николаевны мы ещё немного посидели, обсудив планы на завтрашний день, и пошли спать. (https://vk.com/wall-189268241_219).
День пятый (22 октября). Елена Алексеевна познакомила нас с вологодским археологом – Никитинским Иваном Фёдоровичем, который занимался раскопками в Вологодском кремле и провёл для нас потрясающую экскурсию. Специально для нас открыли Собор Софии Премудрости Божией, который открыт только в тёплое время и с 15 октября закрыт, потому что для сохранения фресок необходим определённый температурный режим. На экскурсии в Соборе мы узнали про особое царское место, которое поставлено таким образом, что в дни летнего солнцестояния в два часа пятнадцать минут, луч солнца из окна падает именно на него. Также мы узнали, что Собор нехарактерно сдвинут на 28 градусов, что объясняется тем, что Иван Грозный, желающий сделать Вологду новой столицей во времена Смуты не забывал о преемственности с Римом и постройка Собора таким образом обеспечивала схожесть с римским Собором (https://vk.com/wall-189268241_218).
День пятый (22 октября). Поднялись мы несвойственно рано, в 5 утра, потому что в 7 нас уже ждал автобус до Вологды, это были наши последние часы в гостях. Последний завтрак, последние утренние обнимашки – все это навевало некую грусть, потому что за это время мы уже привыкли и рано вставать, и собираться всем вместе за большим столом. Но так или иначе, настало время прощаться. Загрузившись в автобус мы погрузились в сон. Проснулись мы, когда автобус остановился, и нам было предложено сходить за кофе, от чего мы, конечно же, отказаться не могли. Всю дорогу небо было хмурое, как будто бы сама природа не хотела нас отпускать и также, как и мы грустила из-за нашего отъезда. Однако, как только мы въехали в Вологду, вышло солнце и стало понятно, что день будет прекрасным.
В Вологде нас также ждала культурная программа, в которую входило посещение ансамбля Вологодского кремля и музея под открытым небом «Семёнково» (https://vk.com/wall-189268241_217).
После кремля мы поехали в музей под открытым небом «Семёнково». То, что мы там увидели, вызвало у меня чистый восторг. До этого в музеях такого типа я не была, поэтому лично для меня все было в новинку. На территории музея представлены дома и характерные постройки из вологодских деревень, которые ещё с 80-х годов XX века находили в разных деревнях области, консервировались, снимались чертежи, а впоследствии перевозились. Мы увидели несколько типов мельниц: ветряную и конную, которые на празднование масленицы приводятся в действие. Также мы смогли посмотреть на русскую церковь и часовню. Но больший восторг и интерес у нас вызвали традиционные русские дома, принадлежащие крестьянам разного уровня дохода. Мы с большим удовольствием посетили каждый дом, в одном был Ночлежный приют («Ночлежный приют» – совместный проект Музея «Семёнково» и компании «Северсталь». Его основное направление – формирование новой постоянной экспозиции в горнице дома Храпова из д. Бор Космаревского с/с Нюксенского района. Музей «Семёнково» уже много лет занимается изучением истории сельского образования. Отдавая дань истории дома Храпова, в котором с 1902 по 1905 г. размещалось Министерское двухклассное училище Народного Просвещения, в его зимней избе была построена экспозиция «Сельская школа». Однако документы, выявленные в архивах в 2017 году, позволили значительно расширить представления о деятельности школ благодаря информации о ночлежных приютах. Тщательно изучая этот вопрос, научные сотрудники музея «Семёнково» пришли к выводу о том, что тема послеурочной жизни учеников и их социальной поддержки не представлена в вологодских музеях. Так было принято решение о разработке на базе горницы дома Храпова экспозиции «Ночлежный приют»). Также мы смогли познакомиться с такими типами постройки дом как пятистенок, шестистенок. В каждом из домов была своя особенная экспозиция, про каждую их которых нам любезно рассказал научный сотрудник музея – Ольга Сергеевна Осовская.
Время неумолимо бежало, и нам уже было пора отправляться на вокзал. Впечатлений, эмоций, знаний и открытий, мы, бесспорно, привезли из этой экспедиции много, и на их обработку нам потребуется немало времени (https://vk.com/wall-189268241_216).
____________________
СНО религиоведения – Выезды СНО – Выезд в Вологду
Фотоальбом выезда: https://vk.com/album107070_281573096
____________________