2021 Гайдуков А. В. Экстремистские тенденции в радикальном неоязычестве

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-052006-10;
2011-152016-20;  2021-2025Последние ;  Публикации «Этны»
 Публикации участников СНО – Публикации СНО 2021
____________________
Просьба при цитировании давать корректную ссылку и уведомить автора о цитировании (a_gaidukov@mail.ru)

Профилактика экстремизма в системе образования : сборник материалов ЦПРЭЭ ООРФ / МП РФ, МПГУ. Т.2. М.: МПГУ, 2021Гайдуков, А. В. Экстремистские тенденции в радикальном неоязычестве / А. В. Гайдуков // Профилактика экстремизма в системе образования : сборник материалов Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации / Министерство просвещения Российской Федерации, Московский педагогический государственный университет. – Том № 2. – Москва : Московский педагогический государственный университет, 2021. – С. 40-43. URL: http://ethna.su/biblioteka/gajdukov-2021-2025-publikatsii/2021-ekstr-tendentsii.

С. 40

Гайдуков Алексей Викторович, кандидат философских наук, доцент кафедры истории религии и теологии Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена

Экстремистские тенденции
в радикальном неоязычестве

В последнее время одним из факторов религиозного и националистического экстремизма все чаще стала выступать неоязыческая идеология. Наряду с исламистскими изданиями Федеральный список экстремистских материалов пополнился большим количеством языческих публикаций. Желающие узнать о неоязычестве теперь получают информацию о его деструктивных проявлениях и конфликтах даже из Википедии [5]. Однако феномен неоязычества не настолько однозначен, чтобы квалифицировать его исключительно в формате правонарушений. Под него подпадают различные явления современной жизни.

Некоторые исследователи насчитывают до 100 тыс. последователей нового язычества в стране и отмечают, что неоязычники оказались во всех сферах современного общества, даже в силовых структурах [2]. Попробуем разобраться в том, какие проявления неоязычества вписываются в современную культуру, а какие должны заслуживать пристального внимания правоохранителей.

Начнём с уточнения расплывчатых терминов. Само понятие «язычество» возникло в христианской среде, чтобы маркировать традиции (религию) народов («языков»), ушедших от истинного почитания Бога-Творца. Соответственно, новое язычество (неоязычество) определяет прерванность народной традиции, в данном случае христианским и советским периодом. Оно выступает неким конструктом, или, как говорят его последователи, «реконструкцией», дохристианских традиций и предполагает возможность в новых условиях найти выход своим духовным, идеологическим, социальным и экономическим потребностям. Неоязычество выступает одним из проявлений века глобализации и постмодерна, где все разнообразно.

Уместно разделять современное язычество, продолжающее своё существование в некоторых культурах, сохранивших историческую преемственность, и новое язычество, сформировавшееся в современном обществе и апеллирующее к мифологизированному про-

С. 40-41

шлому. При этом если новое язычество самостоятельно обращается к мифологическому сознанию и природе, то неоязычники «всегда отталкиваются от того, что им что-то где-то не понравилось: или жёсткий монотеизм, или нарушение их прав, дискриминация, ограничения, которые они встречают в высокоиерархизированной церковной структуре» [4].

В этом контексте понятие «неоязычество» как для критиков, так и для его последователей выступает пейоративом, т.е. выражает максимально негативные коннотации – неодобрение, негативную оценку, презрение или, в христианской риторике, «мерзость пред Господом – путь нечестивого». В связи с этим «неоязычеством» называются различные негативные проявления, в полемическом дискурсе под него подводят аморальность, жестокость, сексуальные и религиозные девиации, эзотерику, конспирологические и паранаучные теории, отсутствие традиционного уклада и новодел. Причинами появления неоязычества часто определяют глупость и невежество, а также деструктивные планы внутренних и внешних врагов.

Однако если переключиться на научный подход, то можно обнаружить, что почти во всех исследованиях нового язычества будут выявляться его социальные, психологические, культурные причины и предпосылки [1], а сам феномен будет выходить за рамки только религиозного. Желание осознать свою идентичность и связь с предками, природой, попытки уйти от урбанистической цивилизации часто подталкивают людей к языческому мировосприятию, связанному с изучением этнографии и родного края. Однако наряду с экологическими причинами обращению к язычеству могут способствовать недовольство и протестные проявления, особенно характерные для молодёжной среды. Такие проявления могут формировать своеобразные неоязыческие субкультуры или контркультуры, а их представители могут тяготеть к девиантному и даже деликвентному поведению, находящему проявление в экстремистской деятельности.

Однако неоязычество невозможно охарактеризовать как одну единую религию или субкультуру. Как говорилось выше, это тенденция, отличающая ряд идеологических и социальных феноменов от тех, что сложились в контексте авраамического, в первую очередь христианского, мировоззрения, по-разному проявляющаяся в разных вариантах нового язычества.

С. 41-42

Новое язычество часто разделяют на универсальное (или глобальное) и этническое. К первому относят различные религиозные и мистические учения, от магии и эзотерики до теософии и Агни- Йоги, а также имеющие обрядовые формы организации неодруидизма и Викки (современного ведьмовства) [3, с. 125]. Деструктивность виккан и неодруидов может восприниматься носителями традиционной европейской культуры как проявления колдовства и культа смерти, однако во многом они явились продуктом коммерческой массовой культуры, формируемой с помощью книг, фильмов и компьютерных игр.

К этническим формам неоязычества относятся попытки реконструкции дохристианских верований и обрядности в контексте представлений о культуре отдельных народов – славянское новое язычество (родноверие), тюркское (тенгрианство), армянское, осетинское и пр. Важным фактором в таких конструктах выступают мифологические архетипы о «золотом веке», определяющие идеализированных предков великими, непобедимыми, обладающими сакральными знаниями о мироустройстве и медицине. Часто последователи этнических форм нового язычества ищут в нем новую идентичность, которая воспринимается как альтернатива современному обществу и государству. В этих проявлениях неоязычники сознательно или неосознанно могут выражать сепаратистские тенденции, квалифицируемые законодательством как экстремизм.

Ещё одним неожиданным проявлением нового язычества стало желание его последователей реализовать свои права на свободу исповедания в любых возможных формах. Однако особенности современного законодательства, претерпевшего изменения за последние два десятилетия, не всегда оставляют им возможность открыто проводить обряды в тех местах, где они пожелают. В такой ситуации незнание законов и непонимание ответственности за совершаемые действия может зачислять язычников в разряд правонарушителей.

Таким образом, с позиции совершения правонарушений неоязыческие объединения можно разделить на противоправные (участники которых осознанно нарушают закон), непредумышленные (нарушающие закон по незнанию) и законопослушные (не нарушающие закон).

Для профилактики экстремистских проявлений в среде неоязычников представляется необходимым следующее:

С. 42-43

  1. переключить внимание с борьбы с «язычеством вообще» на контроль за противоправными действиями;
  2. определить возможности осуществления язычниками религиозных прав, не нарушающих законодательство;
  3. через школьное и вузовское образование повышать уровень осведомлённости населения в сфере знания законодательства, народной культуры, религиозных традиций, и в первую очередь православной;
  4. изучать феномен неоязычества, выявляя специфику и тенденции его развития;
  5. проводить профилактику через просвещение граждан (не только язычников) о признаках экстремистской деятельности.

Это позволит сформулировать общие для всех цели, ценности и способы их достижения и позволит минимизировать распространение неоязыческих деструктивных идей.

Литература

  1. Бесков А. А. Причины возникновения феномена русского неоязычества // Известия Иркутского университета. Серия: Политология. Религиоведение. 2017. Т. 21. С. 169-179.
  2. Болотов С. В. Неоязычество проникло в госслужбы // Ридус: интернет-газета. 2016. 3 ноября. URL: https://www.ridus.ru/news/234567.html (дата обращения: 05.11.2021).
  3. Гайдуков А. В. Экспертная оценка состояний неоязыческих объединений на Северо-Западе России // Экспертная деятельность в сфере гуманитарных наук: сб. материалов Международной научно-практической конференции / под ред. проф. А. В. Воронцова; Санкт-Петербург, 22-23 марта 2019 г. Санкт-Петербург: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. С. 124-129.
  4. Малафеева М. Неоязычество – угроза или спасение. Часть 2: Исследователи и исследования [интервью с А. В. Гайдуковым и Р. В. Шиженским] // Центр профилактики. 21.01.2021. URL: https://центрпрофилактики.рф/ neojazichestvo_2 (дата обращения: 05.11.2021  [ныне ссылка неактивна]).
  5. Славянское неоязычество // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Славянское_неоязычество (дата обращения: 05.11.2021).
Гайдуков, А. В. Экстремистские тенденции в радикальном неоязычестве / А. В. Гайдуков // Профилактика экстремизма в системе образования : сборник материалов Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях Российской Федерации / Министерство просвещения Российской Федерации, Московский педагогический государственный университет. – Том № 2. – Москва : Московский педагогический государственный университет, 2021. – С. 40-43. URL: http://ethna.su/biblioteka/gajdukov-2021-2025-publikatsii/2021-ekstr-tendentsii.

____________________
Публикации Гайдукова1997-20002001-052006-10;
2011-152016-20;  2021-2025Последние ;  Публикации «Этны»
 Публикации участников СНО – Публикации СНО 2021
____________________

Центр исследований и экспертиз «ЭТНА»