______________________________
Изучение сов.язычества : научное; языческое ; миссионерское
______________________________
15 ноября 2025 года в Казанском соборе состоялся круглый стол «Языческое мировоззрение в его многообразии: православный взгляд», организованный духовно-просветительским центром «Керигма» и катехизаторскими курсами при соборе. Шесть докладов на ставшую актуальной тему представили катехизатор Фаина Гизаткулова, протодиакон, профессор ЛГУ Владимир Василик, религиоведы доцент РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков и доцент РХГА им. Ф.М. Достоевского Владимир Егоров, церковный историк Николай Симаков, и.о. директора гуманитарного института НовГУ им. Ярослава Мудрого Даниил Крапчунов. Отрывая мероприятие иерей Георгий Кобрин определил сложную задачу – «выработать общее для всего язычества мировоззрение».
К сожалению, данная «миссия невыполнима», ибо «язычниками» христиане называют всех, кроме христиан, иудеем и мусульман. Поэтому для определения «общего языческого мировоззрения» стоило поступить апофатичеки: оно не-монотеистическое.
Конфессиональные дискуссии об ином религиозном мировоззрении всегда субъективны. Поэтому, поделившись своими представлениями о современном язычестве, организаторы послушали исследователей и сделали собственные выводы о том, что «любая религия имеет мировоззрение, оно есть в православии, есть в других традиционных религиях. И только в язычестве его нет, и не может быть».
Для подтверждения своей правоты в дискуссиях (хотя в данном случае предполагался анализ феномена) существует традиция перенесения полемики с объекта на личности собеседника. Поэтому один из докладчиков, указав, что религиоведы «родом из научного атеизма», диагностировал, что от «духовности они отказались», «не веруют в Бога», что своё знание они «строят на том основании, что его как бы и нет» и «отказываются от своей христианской колыбельки», хотя церковь – это «колыбель современной науки… физики, … математики, исторической науки». При этом, по его словам, «наши коллеги религиоведы показали пламенную религиозную веру», … продемонстрировав «блестящий релятивизм».
Материал о данном мероприятии был опубликован на сайте «Керигмы» (https://kerigma-ano.ru/news/konferencija-o-jazychestve) и уже стал объектом обсуждения в среде язычников, также продемонстрировавших своё исповедальное мнение о неуслышанном. Это обстоятельство требует уточнения произошедшего.
Задача исследователя – изучать феномен и предоставлять результаты его анализа, по возможности, предостерегая от конфликтов. Экспертное мнение религиоведа в конфессиональной среде требует изложения на соответствующем ей языке с использованием понятной терминологии, особенно в миссионерской среде. Однако чаще всего оно не будет услышано, а выводы из него будут сделаны те, которые необходимы слушателям (в данном случае – и субъектам, и объектам дискуссии). Обе стороны предполагают, что исследователь «обязан» поделиться результатами своих многолетних исследований бесплатно и только в их «конфессиональную пользу» для обличения оппонента.
Имеет ли смысл исследователю высказывать своё мнение в конфессиональной среде о религиозных процессах? Имеет. Есть надежда, что хоть что-то будет услышано. Как минимум, то, что кроме двух противостоящих мировоззренческих позиций есть ещё третья, объясняющая особенности первых двух.
* * *
Позднее здесь предполагается выложить краткое содержание докладов, желающие ознакомиться с ними самостоятельно могут послушать аудиозапись встрече на сайте «Керигмы»: https://disk.yandex.ru/d/YaOL8SEIi5tZ_w.
Видеотрансляция мероприятия: https://vk.com/video-207786357_456239091.












______________________________
Изучение сов.язычества : научное; языческое ; миссионерское
______________________________