20 апреля 2018 года кафедра социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена и Студенческое научное общество (СНО) религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена провели Межвузовскую научную конференцию «Герценовские чтения 2018. Актуальные проблемы религиоведения». Как и в прежние годы её организатором стал доцент А.В. Гайдуков. В оргкомитет вошли все преподаватели отделения религиоведения кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена под руководством профессора А.В. Воронцова. Конференция прошла в рамках общефакультетской конференции «Герценовские чтения 2018. Актуальные проблемы социальных наук», ежегодно проводимой на факультете истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена.
В отличие от конференций кафедр русской истории и всеобщей истории, где на Герценовских чтениях по актуальным проблемам истории в основном с докладами выступают профессора и маститые историки, у религиоведов выступают как преподаватели, так и студенты всех курсов бакалавриата и магистратуры. Кроме того, по сложившейся традиции в гости с докладами приходят студенты и магистранты СПбГУ.
В начале конференции собравшихся поприветствовал декан факультета истории и социальных наук, заведующий кафедрой социологии и религиоведения профессор А.В. Воронцов, похваливший религиоведов за организованность и большое количество докладов. С приветственным словом обратился и профессор А.М. Прилуцкий, напомнивший о грядущей международной конференции «Религиозная ситуация на Северо-Западе: традиционные религии / религиозные традиции».
Первыми выступили гости из СПбГУ: доцент И.В. Амбарцумов – с докладом про Ассоциацию Христианских Церквей «Союз Христиан» (АХЦ), магистрантка А.Е. Выхованец – про особенности современного исламского феминизма, студент В.Д. Коваленко – про политический ислам как общественно-политическое движение.
Тему ислама продолжила студентка бакалавриата «Историческое образование (в области истории религиозных культур)» РГПУ им. А.И. Герцена В.В. Поединщикова докладом про исламское возрождение в России.
Блок, посвящённый восточным религиям, продолжили магистранты магистерской программы «История религии»: Е.В. Авнапова – докладом «Чакры и даньтяни: опыт сравнительно-религиоведческого анализа», Ф.Ю. Калмыков – про методологию И-Цзин как способ анализа событий повседневности на примере учения Чжоу Цзунхуа, а П.А. Зубанов – про основные этапы истории амидаизма в Японии.
Следующий блок выступлений был посвящён христианству. М.П. Шишканова рассказала про представление христианских ересей в школьных учебниках, Ю.С. Яковлев – про пищевые особенности православия с учетом религиозных предписаний, Д.А. Винокуров – про антимодернизм в современном православии.
После перерыва магистрант И.М. Веткин рассказал про проблем дефиниции фундаментализма, студентка Е.А. Павлова выступила с докладом «От секуляризации к постсекуляризации: проблемы теории
и практики», А.А. Кучеренко – про этнические стереотипы в межкультурной коммуникации, а А.Н. Дозоров прочитал доклад «Священное насилие: ритуальное жертвоприношение (концепция Рене Жирара)».
Завершилась конференция докладами студента А.А. Праневича об отношении современных языческих культов к экологическим проблемам на основе работ идеологов и доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Гайдукова о проблеме шаманизма в славянском новом язычестве.
В целом конференция прошла быстро, слушатели задавали докладчикам вопросы, иногда носившие весьма провокативный характер, а докладчики мужественно отвечали. Будем надеяться, что с содержанием докладов вскоре можно будет познакомиться на страницах планируемого сборника статей.
Часть студентов и преподавателей по окончании конференции поспешили в РХГА на следующую конференцию «Шаманизм и традиционная архаическая культура».