________________________________________
Homo Eurasicus ; СНО 2022-23
________________________________________
21 декабря 2022 г. в «Точке Кипения» РГПУ им. Герцена состоялась торжественная презентация Сборника научных статей «Homo Eurasicus» в системах исторических и межпоколенных коммуникаций русского севера» (https://vk.com/wall-189268241_426).
Сборник был издан по итогам секции «Русская духовная традиция и этноконфессиональная работа на русском Севере» конференции «Homo Eurasicus: социокультурное развитие сельских территорий Русского Севера», проведённой в Вологодской области в Маркушевском сельском поселении Тарногского района 20 октября 2021 года профессором Е.А. Окладниковой, доцентом А.В. Гайдуковым и студентами Института истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена – участниками СНО религиоведения и СНО кафедры социологии.
Об этом подробно рассказала студентка 3 курса ИИСН РГПУ им. А.И. Герцена Миронова Елизавета в постах в ВК сообществе «Клуб социологов 2.0» 23 и 24.12.2022 (https://vk.com/photo-189268241_457239785, https://vk.com/photo-189268241_457239784, https://vk.com/photo-189268241_457239783, https://vk.com/photo-189268241_457239782, https://vk.com/photo-189268241_457239781).
С чем у вас ассоциируется конец декабря? Многие могут назвать такие ассоциации, как предновогодняя суета, сессия, усталость, ощущение удовлетворения от прошедшего года, а точнее – от его результатов, и, конечно же, подведение итогов года. Мы задаём себе вопросы: достигли ли мы всех целей? Все ли у нас получилось? 21 декабря 2022 года в Точке кипения РГПУ им. А. И. Герцена состоялось подведение итогов исследовательской деятельности в виде презентации сборника статей «Homo Eurasicus» в системах исторических и межпоколенных коммуникаций русского Севера», которую организовала профессор кафедры социологии РГПУ им. А. И. Герцена Е. А. Окладникова (https://vk.com/photo-189268241_457239785).
На презентацию сборника были приглашены не только авторы, чьи работы были в нем размещены, но и студенты ИИСН РГПУ им. А. И. Герцена. Не думайте, дорогие читатели и читательницы, что на презентации сборника речь шла лишь о работах приглашённых авторов. Презентуя сборник, Е. А. Окладникова рассказала гостям Точки кипения о произошедшей в прошлом октября экспедиции на Вологодчину, в которой участвовали как преподаватели ИИСН (Е. А. Окладникова и А. В. Гайдуков), так и студенты. В рассказе об этой, думаю, известной читателям и читательницам экспедиции, были упомянуты и уроки, которые преподали свои учителям студенты. Но ещё больше приглашённым гостям повезло в том, что на презентации находились участники этой экспедиции, которые поделились своими воспоминаниями, своими впечатлениями, и рассказали о самых ярких моментах данной экспедиции (https://vk.com/wall-189268241_416).
Было дано слово и приглашённым гостям. Они должны были, в первую очередь, ответить на достаточно сложный вопрос: «Как же вы дошли до жизни такой, что оказались здесь?». Первым выступил Иевлев Николай Витальевич. Он, пусть и не был автором работ в сборнике, рассказал о чем-то более важном. Николай Витальевич не поделился со слушателями какими-либо научными данными, он не сформулировал совершенно новые научные тезисы, а показал то, что, наверное, является одним из самых важных аспектов жизни человека – любви. А конкретнее, Николай Витальевич рассказал о своей любви к Вологде, рассказал о своём детстве, как он преодолевал километры, ходя в школу. В его речи слушатели могли ощутить ту сильную привязанность, ту сильную благодарность его Малой Родине, которая помогла ему стать таким, каким он явился перед нами (https://vk.com/wall-189268241_415).
Вторым выступающим стала исследовательница каменных крестов Татьяна Юрьевна Хмельник, которая поделилась результатами своих исследований на территории Вологодчины. Она обозначила некоторые особенности найденных ею крестов. Так, она сказала, что один из крестов, хоть и находился на территории современной Вологодчины, которая в Средних веках входила в состав Новгородской земли, был похож на кресты Московского княжества, но несколько непонятно, как он там оказался. После ее выступления уже упомянутый нами Николай Витальевич сказал, что каменных крестов на территории Вологодчины действительно мало, что связано с малым количеством известняка.
После Татьяны Юрьевны выступила этнограф, приехавшая из холодной и снежной Якутии, Людмила Николаевна Жукова. Она поделилась историей своей семьи и, в частности, к личности своего деда Григория Андреевича Попова, который был не только богословом, но и историком. Людмила Николаевна продолжает публикацию трудов своего деда, параллельно занимаясь исследованиями юкагиров, восточно-сибирского народа. Она поделилась интересными фактами об этом народе и, в дополнении темы каменных крестов, указала, что данный символ являлся олицетворением солнца. Завершил презентацию сборника историк Александр Викторович Крейцер, который занимается исследованиями Санкт-Петербурга. Он поделился своим взглядом о том, что Санкт-Петербург начинался с Соловков.(https://vk.com/wall-189268241_414).
Что же объединяло всех исследователей, выступления которых я кратко охарактеризовала? В первую очередь, их связывала любовь не только к тому, чем они занимаются, но и любовь к своей Малой Родине, которая отразилась в тематике их исследований. Пожалуй, это был самый важный компонент всей презентации, ведь перед людьми, которые уже давно бороздят просторы науки, стоит высокая цель в виде воспитания подрастающего поколения будущих исследователей, которые должны также увлечённо, с искрой в глазах и горящим сердцем заниматься новыми открытиями (https://vk.com/wall-189268241_413).
________________________________________
Homo Eurasicus ; СНО 2022-23
________________________________________