____________________
СНО религиоведения – Мероприятия СНО – СНО до 2010г.
____________________
Шаманы центра Азии
18 декабря 2009 года Студенческое научное общество (СНО) кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена совместно со студентами факультета коррекционной педагогики (сурдо) и факультета народов крайнего севера провело встречу «Шаманы центра Азии». Участники рассказали о шаманах Тувы, Алтая и Бурятии, про их специфику и обряды. Присутствовавшие увидели выступления студентов из Тувы и Якутии, сыгравших на хомусе (варгане) и дошпулууре, а также познакомились горловым пением. Встреча проходила в открытом формате с приглашением всех желающих – участников СНО, студентов, их друзей. Некоторую информацию о мероприятии можно найти в группе ВКонтакте (https://vk.com/event13505142).
Предлагаем вашему вниманию впечатления о встрече. Которые написала Таня Шуба (https://vk.com/tatyana_shuba).
Я много слышала о шаманах. Видела костюм шамана в музее Ноябрьска, читала «Номер первый» Петрушевской и «Бубен Нижнего мира» Пелевина. Даже видела варган, который подарили на ДР Виктору Варганову! Но чего-то не хватало, эффекта личного присутствия, что ли… И вот – студенты кафедры коррекционной педагогики и Алексей Гайдуков предлагают встречу «Шаманы Центра Азии», и я, конечно, туда иду…
Алексей Гайдуков ведёт занятия по религиоведению. Когда студентам надо было сдавать зачёт, он предложил каждому написать небольшой доклад. Девочки согласились, и ответно предложили послушать игру на варгане. Пусть будет – сказал А.Г. Потом девочки предложили послушать горловое пение…
«Тот, кто должен камлать, камлает тёмной ночью…»
И вот – вечер 18 декабря. почти ночь, если судить по солнцу. Две проверки документов…
Девочки прочитали три доклада, одновременно показали слайд-шоу и два небольших видеоролика с записью шаманских камланий, жаль только, что они были короткими.
…Хорошо тому живётся, кто может смотреть и слушать одновременно!
Я же запомнила только о трёх мирах – верхнем, среднем и нижнем, о бубнах как атрибутах шаманов, о белом коне, о том, что варган не используется для связи с верхним миром. Что шаманы, вылечившие человека, берут у него кусочек одежды и привязывают к дереву. Что камлания происходят в сумерках или ночью и обязательно требуется присутствие людей. В одиночестве шаман камлает только, если это камлание для наказания, он уходит от людей, и все боятся даже случайно оказаться рядом с ним в это время…
А потом по рядам пустили футляры с варганами – деревянный и кожаный, сделанные с большой любовью. Можно было их подержать в руках и даже открыть.
Девочки раздали какие-то веточки с очень сильным запахом. Я думала – можжевельник, оказалось – трава артыш, «лекарство от страха».
Мальчик в халате и высокой шапке всё это время сидел, опираясь на деку тошпулуура, как на посох; с лицом, которое ничего не выражало, и застывшей лёгкой полуулыбкой. Потом он заиграл, а после и запел. Было непонятно, когда именно он начал петь, и что это вообще за звуки. В моём языке нет слов, чтобы это описать. Горловое пение просто ни на что не похоже…
«Он не настоящий шаман, он только учится…» – вот что мне послышалось.
Потом второй юноша играл на варгане. Но тут уже все звуки было очень знакомым – вот хрустнула ветка, вот обломился сучок и упал на землю, вдалеке проскакал конь… Ближе, ближе, копыта стучат, конь скачет… Вот он рядом с нами, заржал дважды… Все звуки можно было идентифицировать, хотя их возникновение тоже казалось чудом…
В самом конце задавали вопросы. Один из вопросов был «можно ли человеку европейской культуры научиться играть на варгане». Исполнители вежливо улыбались, а потом сказали, что да, был один американец, который научился. Только вот мне непонятно – зачем это американцу. Каких духов тревожить он собирался?..
Впечатления были очень-очень сильными и яркими – думаю, потому, что девочки очень грамотно профессионально (всё-таки коррекционная педагогика!) выстроили встречу, и у слушателей был задействован не только слух, но и зрение, и обоняние, и осязание… До сих пор помню запах «травы от страха»…
Таня Шуба
По итогам встречи в университетской студенческой газете «Герценовский колокол» была опубликована статья:
Савдина Л., Шуба Т. Шаманы центра Азии [про встречу «Шаманы центра Азии» СНО кафедры религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена 18.12.2009] // Герценовский колокол / Приложение к газете «Педагогические вести», печатный орган Студенческого совета при Учёном совете РГПУ им. А.И. Герцена. 2010. №3. С.6.
Алексей Гайдуков
Татьяна Шуба
фото: Даниил Нерознак
____________________
СНО религиоведения – Мероприятия СНО – СНО до 2010г.
____________________