Петербург празднует Масленицу, 20-26 февраля 2017

20-26 февраля 2017 г.
Петербург празднует Масленицу

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем

Город украшен плакатами, призывающими посетить то или иное мероприятие, посвящённое масленичной неделе. Более трёх десятков масленичных праздников отмечено в городской программе. По факту Масленицу, ставшей особым весенним трендом, отмечают во всех районах Петербурга, и Ленинградской области, в парках, школах, музеях (Петропавловской крепости, Государственном музее истории религии и др.).

Масленица в понедельник в Петербурге, 20.02.2017
Масленица в понедельник в Петербурге, 20.02.2017

Общая программа масленичного праздника обычно схожа: начало в 10-12 часов, гуляния, состязания, выступления фольклорных песенных и танцевальных коллективов, скоморохов, силовые упражнения, ярмарочный столб с подарками, хороводы, пение частушек под гармошку, игры и, конечно же, угощение блинами, сжигание чучела Зимы и прыжки через костёр. Эксклюзивом являются особые животные (кони, медведи, собаки… верблюд), особые масленичные песни, народные музыкальные инструменты (балалайки, бубны, трещотки), катание на санях и народные игры и обряды (масленичный поезд, взятие снежного городка, кулачные бои), народная утварь и еда (выпекание блинов на огне на чугунных сковородах, чай из самовара с трубой, сбитень в крынках).

Стоит отметить, что народные гуляния из формализованных советских превратились в настоящие народные гуляния. Семьи с детьми приходят на них не только подышать свежим воздухом, но и поучаствовать в состязаниях – желающие могут поучаствовать во взятии снежного городка и в стеношных боях, в соревнованиях на силу и выносливость (потягать гири, залезть на ярмарочный столб за подарком), попрыгать в мешках, попеть народные песни.

Коза и Медведь, Масленица в Приютино,  25.02.2017
Коза и Медведь, Масленица в Приютино, 25.02.2017

Про странности

Часто сценарий Масленицы берётся из советских времён и дополняется современными культурными и техническими элементами. Действительно, эффектно смотрятся «фаерщики», крутящие «пои» – горящие мячи на верёвке (пришедшие в современную культуру от маори). Но не было такого в русской культуре. Современность диктует свои правила, выводя местный сельский праздник на уровень этнического фестиваля, в котором в современных городских условиях участвуют все. Поэтому к традиционным «русским-народным» элементам Масленицы ныне добавляются и современные, мультикультурно-коммерческие.

Фаер-шоу, Масленица в Приютино, 25.02.2017
Фаер-шоу, Масленица в Приютино, 25.02.2017

Так, неоднократно используется, мягко говоря, совсем «не русская музыка», к «народным» добавляются «иноземные» радости – детям за деньги предлагается попрыгать на пружинном батуте и надувном «домике», покататься на пони, сфотографироваться с обезьянкой, поесть фастфуд, приобрести яркие безделушки с «не нашими» героями, символикой и надписями. Гуляния сопровождаются продажей горячих напитков (не только чая, но и «обрусевшего» глинтвейна) и горячительных. Иногда к русскому колориту (коням и медведям) добавляется «диковинный заморский» – верблюд, обезьяна, попугай, ряженые в белого медведя или Teddy Bear, мультяшных героев и прочих зооморфных маскотов.

Забавно смотрятся лотошницы – «девицы-красавицы» в павловопосадских платках в сочетании с трикотажными мини-юбками и лосинами или с лыжным комбинезоном. Ещё забавнее, когда в стиле «а ля рюс» товарами вне этого стиля приторгорвывают лица, плохо говорящие на русском языке. Хотя для «фолк-фестиваля» могли бы нарядиться в своё этническое, действительно добавив яркость праздника.

Иногда, «отрабатывая» праздник все дни масленичной недели, массовики-затейники с понедельника по воскресенье гонят его по одной программе, меняя только таблички муниципальных образований и локальных спонсоров. Поэтому, вне зависимости от того, что когда-то полагалось делать в каждый день, в понедельник на гуляниях уже могли сжигать чучело Зимы (Масленицы), хотя, это полагается делать в воскресение.

Встречаются и явные культурные разночтения. В сегодняшнем репортаже один из телеканалов сообщил, что все смогут полакомиться шашлыками, поджаренными на мангале, и что итогом станет «сожжение чучела масленицы», сделанного изо льда. О шашлыках скажем ниже, но про различие «чучела» и четырёхметровой скульптуры, сложенной из ледяных блоков, организаторы и репортёр, возможно, могли бы и знать.

Но самое интересное в том, что большинство посетителей, участников и организаторов плохо представляют себе, что это за праздник такой – «Масленица». Многие его воспринимают вполне по-язычески как праздник новолетия, дня равноденствия, проводов зимы и встречи весны – неделю разгульной радости. Люди забывают, что в этом году равноденствия ждать ещё месяц, и что праздник воспринимается многими как «как бы православный».

Напомню, что архаические корни Масленицы связаны с плодородием, а также с культом предков и тризной по ним, выражением чего стали ритуальные поединки (кулачные и стеношные бои) и поминальные блины, обычно неверно отождествляемые с солнцем. Масленица объединила языческое мировоззрение и обрядность «народного православия», ориентированную на годовой календарный цикл христианских постов и праздников.

По православной традиции, перекодировавшей языческий Праздник Солнца, Масленица это уже «мясопуст» – «мясопустная» или «сырная неделя» – вхождение в Великий пост. А последний её день – Прощённое Воскресение, когда бабки носили на могилы блины (свидетелем таких поминальных обрядов в 1634 г. стал Адам Олеарий, описав их в начале своего «Описании путешествия в Московию»).

Про мясо

Ещё девять лет назад фирма «Микоян» (да не оскорбятся в коммерческих чувствах её сотрудники!) предлагала в метро рекламу с изображением ярмарочных колбасных рядов под надписью «Широкая масленица», с тех пор из года в год реклама производителей мясных продуктов и деликатесов – неотъемлемая часть масленичных гуляний. Оно и понятно – это повод для саморекламы и возможность организаторам получить спонсорскую помощь на проведение праздника.

Но, ведь, мясопуст, мясо православным уже есть нельзя… Поэтому можно предположить, что мясная реклама дана:

  1. для рекламы (вне зависимости от праздника);
  2. по языческим мотивам;
  3. т.к. это провокация против верующих и против Наших Традиций;
  4. т.к. у них нет в продукции мяса – только синтетика, бумага и растительные жиры с красителями;
  5. случайно – просто оказалась здесь в это время;
  6. потому, что не знают, что это за праздник.

Можно выбрать любой ответ, но что не сделаешь ради рекламы?

Про традиции

Отрадно, что в последнее время в Петербурге, Ленинградской области, да и во всей стране в целом, появилось большое количество фольклорных объединений, собирающих, изучающих, сохраняющих и популяризирующих русские народные традиции. И если в советские времена для любого праздника были профессиональные массовики-затейники (по совместительству выполняющие и роль тамады), то теперь на народные праздники, такие как масленица, всё больше приглашаются знатоки и носители традиционной русской культуры. Одним из них является Союз Славянского Наследия «Крина», проводивший Масленицу 25 и 26 февраля совместно с другими коллективами.

В этом году в рамках Первого Молодёжного Фестиваля Народных Традиций «Природный Новый Год» возникла идея объединить славянские и восточные традиции провода зимы и встречи весны. 26 февраля в Юсуповском саду как проводы зимы прошла Широкая Масленица, а на 18 марта намечается встреча весны и проведение праздника «Новруз».

Ну, а по сему, как говорится: «Не всё коту Масленица – будет и Великий пост».

Алексей Гайдуков

А.Г. Резунков, А.В. Гайдуков, Ю.Шанина, Масленица в Приютино, 25.02.2017
А.Г. Резунков, А.В. Гайдуков, Ю.Шанина, Масленица в Приютино, 25.02.2017

19.02.2017 СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена провело День религиоведа

___________________
СНО религиовед  – День религиоведа – СНО 2016-2017 ; Интел
____________________

19 февраля 2017 года СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена провело День религиоведа. Инициатором мероприятия выступил магистрант кафедры социологии и религиоведения Кирилл Праведов, которого поддержали магистранты первого и второго курсов. 

Макс Мюллер
Макс Мюллер

О необходимости такого профессионального праздника заговорили ещё в 2012 году (Шмидт В. В. Дню религиоведа – да! // РелигиоПолис. 2012. 21 ноября. URL:
http://www.religiopolis.org/publications/5436-dnju-religioveda-da.html), но праздновать День религиоведа в студенческой среде начали совсем недавно – с 2010 года в Алтайском государственном университете. Заведующий кафедрой религиоведения и теологии П.К. Дашковский в 2011 году отмечал в 2011:
«С 2010 г. зародилась традиция празднования Дня религиоведа. Долгое время у сообщества религиоведов не было своего профессионального праздника. Чтобы как-то этот вопрос разрешить, мы связались с Ассоциацией религиоведов России и коллегами из МГУ и сообща решили выбрать из истории нашей науки день, который можно было бы считать условной начальной датой формирования религиоведения как науки. И вот, в качестве такой даты было выбрано 19 февраля. Дело в том, что 19 февраля 1870 г. известный учёный М. Мюллер прочитал одну из первых лекций по истории религии. К тому же, именно во второй половине XIX в. и произошло оформление религиоведения как самостоятельной науки, объединяющей в себе данные истории, философии, археологии, этнографии, фольклористики, филологии, социологии, психологии и некоторых других наук». 

Кафедре религиоведения и теологии - 10 лет: Интервью с заведующим кафедрой религиоведения и теологии П.К. Дашковским // За науку! / газета Алтайского государственного университета. №10(1188). 2011. 17 марта.http://zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=1188&a_n=25 (ныне ссылка неактивна, см.: https://web.archive.org/web/20210413003322/http://zn.asu.ru/issue.shtml?i_n_seq=1188&a_n=25.

Мероприятие проводилось в два этапа. Сперва первокурсники и второкурсники прошли квест в залах Государственного музея истории религии. Он стал итогом (и апробацией) педагогической практики второго курса магистратуры и был составлен магистрантом Кириллом Праведовым.

Далее религиоведы перебравшись на территорию арт-кафе «Каледонский лес», где поиграли в брейн-ринг, проведённый на профессиональном оборудовании студентом кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена Владимиром Казанкиным и участниками команды Интеллектуально-Развлекательного Клуба №1 в составе Виктории Поединщиковой и Евгения Носова.

Завершилась встреча музыкальной посиделкой: в сопровождении гитары и укулеле магистранты-религиоведы первого курса Игорь Кузинер и Наташа Чигрина исполнили несколько песен, в том числе и специально сочинённую для этого песню, посвящённую религиоведам («Гимн религиоведа»).

Под конец мероприятия куратор СНО религиоведения доцент А.В. Гайдуков вручил приз лучшему участнику квеста и брейн-ринга, которым стал студент второго курса Даниил Винокуров.

А. Гайдуков

День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена,  Квест на экспозиции, Государственный музей истории религии, 19.02.2017.  Фото: К.Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, Квест на экспозиции, Государственный музей истории религии, 19.02.2017.
Фото: К.Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена,  Квест на экспозиции, Государственный музей истории религии, 19.02.2017.  Фото: К.Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, Квест на экспозиции, Государственный музей истории религии, 19.02.2017.
Фото: К.Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена,  Квест на экспозиции, Государственный музей истории религии, 19.02.2017.  Фото: К.Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, Квест на экспозиции, Государственный музей истории религии, 19.02.2017.
Фото: К. Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена,  Чаепитие в Каледонском лесу, 19.02.2017. Фото: К.Праведов
День Религиоведа, СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, Чаепитие в Каледонском лесу, 19.02.2017. Фото: К.Праведов
Гимн религиоведа впервые  исполнен на Дне религиоведа 2017. “Видеопрезентация” гимна религиоведов в исполнении И. Кузинера, Конкурс студенческих НИР факультет истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, 22.12.2017
Куратор СНО религиоведения А.В. Гайдуков вручает приз лучшему участнику квеста Даниилу Винокурову, День религиоведа, 19.02.2017. Фото: И. Кузинер
Куратор СНО религиоведения А.В. Гайдуков вручает приз лучшему участнику квеста Даниилу Винокурову, День религиоведа, 19.02.2017. Фото: И. Кузинер

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

В 2017 году в февральском номере газеты «Симпосион» (17) кафедры всеобщей истории факультета социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена  вышла статья Полины Горбуновой про День религиоведа, проведённый СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена.
(В статье неверно указана дата проведения мероприятия 19.01 вместо 19.02.2017).

Статья Полины Горбуновой про День религиоведа, проведённый СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, газета «Симпосион» №17, февраль 2017

Горбунова П. День религиоведа [про мероприятие Студенческого научного общества (СНО) религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, 19.02.2017] //«ΣΥΜΠΟΣΙΟΝ»(«Симпосион»). 2017. № 17. февраль. URL: https://ru.calameo.com/read/004629632573101357305.

См. также:  День религиоведа  2018 г.

___________________
СНО религиовед  – День религиоведа – СНО 2016-2017 ; Интел
____________________