Петербург празднует Масленицу, 20-26 февраля 2017

20-26 февраля 2017 г.
Петербург празднует Масленицу

Масленицу провожаем, света, солнца ожидаем

Город украшен плакатами, призывающими посетить то или иное мероприятие, посвящённое масленичной неделе. Более трёх десятков масленичных праздников отмечено в городской программе. По факту Масленицу, ставшей особым весенним трендом, отмечают во всех районах Петербурга, и Ленинградской области, в парках, школах, музеях (Петропавловской крепости, Государственном музее истории религии и др.).

Масленица в понедельник в Петербурге, 20.02.2017
Масленица в понедельник в Петербурге, 20.02.2017

Общая программа масленичного праздника обычно схожа: начало в 10-12 часов, гуляния, состязания, выступления фольклорных песенных и танцевальных коллективов, скоморохов, силовые упражнения, ярмарочный столб с подарками, хороводы, пение частушек под гармошку, игры и, конечно же, угощение блинами, сжигание чучела Зимы и прыжки через костёр. Эксклюзивом являются особые животные (кони, медведи, собаки… верблюд), особые масленичные песни, народные музыкальные инструменты (балалайки, бубны, трещотки), катание на санях и народные игры и обряды (масленичный поезд, взятие снежного городка, кулачные бои), народная утварь и еда (выпекание блинов на огне на чугунных сковородах, чай из самовара с трубой, сбитень в крынках).

Стоит отметить, что народные гуляния из формализованных советских превратились в настоящие народные гуляния. Семьи с детьми приходят на них не только подышать свежим воздухом, но и поучаствовать в состязаниях – желающие могут поучаствовать во взятии снежного городка и в стеношных боях, в соревнованиях на силу и выносливость (потягать гири, залезть на ярмарочный столб за подарком), попрыгать в мешках, попеть народные песни.

Коза и Медведь, Масленица в Приютино,  25.02.2017
Коза и Медведь, Масленица в Приютино, 25.02.2017

Про странности

Часто сценарий Масленицы берётся из советских времён и дополняется современными культурными и техническими элементами. Действительно, эффектно смотрятся «фаерщики», крутящие «пои» – горящие мячи на верёвке (пришедшие в современную культуру от маори). Но не было такого в русской культуре. Современность диктует свои правила, выводя местный сельский праздник на уровень этнического фестиваля, в котором в современных городских условиях участвуют все. Поэтому к традиционным «русским-народным» элементам Масленицы ныне добавляются и современные, мультикультурно-коммерческие.

Фаер-шоу, Масленица в Приютино, 25.02.2017
Фаер-шоу, Масленица в Приютино, 25.02.2017

Так, неоднократно используется, мягко говоря, совсем «не русская музыка», к «народным» добавляются «иноземные» радости – детям за деньги предлагается попрыгать на пружинном батуте и надувном «домике», покататься на пони, сфотографироваться с обезьянкой, поесть фастфуд, приобрести яркие безделушки с «не нашими» героями, символикой и надписями. Гуляния сопровождаются продажей горячих напитков (не только чая, но и «обрусевшего» глинтвейна) и горячительных. Иногда к русскому колориту (коням и медведям) добавляется «диковинный заморский» – верблюд, обезьяна, попугай, ряженые в белого медведя или Teddy Bear, мультяшных героев и прочих зооморфных маскотов.

Забавно смотрятся лотошницы – «девицы-красавицы» в павловопосадских платках в сочетании с трикотажными мини-юбками и лосинами или с лыжным комбинезоном. Ещё забавнее, когда в стиле «а ля рюс» товарами вне этого стиля приторгорвывают лица, плохо говорящие на русском языке. Хотя для «фолк-фестиваля» могли бы нарядиться в своё этническое, действительно добавив яркость праздника.

Иногда, «отрабатывая» праздник все дни масленичной недели, массовики-затейники с понедельника по воскресенье гонят его по одной программе, меняя только таблички муниципальных образований и локальных спонсоров. Поэтому, вне зависимости от того, что когда-то полагалось делать в каждый день, в понедельник на гуляниях уже могли сжигать чучело Зимы (Масленицы), хотя, это полагается делать в воскресение.

Встречаются и явные культурные разночтения. В сегодняшнем репортаже один из телеканалов сообщил, что все смогут полакомиться шашлыками, поджаренными на мангале, и что итогом станет «сожжение чучела масленицы», сделанного изо льда. О шашлыках скажем ниже, но про различие «чучела» и четырёхметровой скульптуры, сложенной из ледяных блоков, организаторы и репортёр, возможно, могли бы и знать.

Но самое интересное в том, что большинство посетителей, участников и организаторов плохо представляют себе, что это за праздник такой – «Масленица». Многие его воспринимают вполне по-язычески как праздник новолетия, дня равноденствия, проводов зимы и встречи весны – неделю разгульной радости. Люди забывают, что в этом году равноденствия ждать ещё месяц, и что праздник воспринимается многими как «как бы православный».

Напомню, что архаические корни Масленицы связаны с плодородием, а также с культом предков и тризной по ним, выражением чего стали ритуальные поединки (кулачные и стеношные бои) и поминальные блины, обычно неверно отождествляемые с солнцем. Масленица объединила языческое мировоззрение и обрядность «народного православия», ориентированную на годовой календарный цикл христианских постов и праздников.

По православной традиции, перекодировавшей языческий Праздник Солнца, Масленица это уже «мясопуст» – «мясопустная» или «сырная неделя» – вхождение в Великий пост. А последний её день – Прощённое Воскресение, когда бабки носили на могилы блины (свидетелем таких поминальных обрядов в 1634 г. стал Адам Олеарий, описав их в начале своего «Описании путешествия в Московию»).

Про мясо

Ещё девять лет назад фирма «Микоян» (да не оскорбятся в коммерческих чувствах её сотрудники!) предлагала в метро рекламу с изображением ярмарочных колбасных рядов под надписью «Широкая масленица», с тех пор из года в год реклама производителей мясных продуктов и деликатесов – неотъемлемая часть масленичных гуляний. Оно и понятно – это повод для саморекламы и возможность организаторам получить спонсорскую помощь на проведение праздника.

Но, ведь, мясопуст, мясо православным уже есть нельзя… Поэтому можно предположить, что мясная реклама дана:

  1. для рекламы (вне зависимости от праздника);
  2. по языческим мотивам;
  3. т.к. это провокация против верующих и против Наших Традиций;
  4. т.к. у них нет в продукции мяса – только синтетика, бумага и растительные жиры с красителями;
  5. случайно – просто оказалась здесь в это время;
  6. потому, что не знают, что это за праздник.

Можно выбрать любой ответ, но что не сделаешь ради рекламы?

Про традиции

Отрадно, что в последнее время в Петербурге, Ленинградской области, да и во всей стране в целом, появилось большое количество фольклорных объединений, собирающих, изучающих, сохраняющих и популяризирующих русские народные традиции. И если в советские времена для любого праздника были профессиональные массовики-затейники (по совместительству выполняющие и роль тамады), то теперь на народные праздники, такие как масленица, всё больше приглашаются знатоки и носители традиционной русской культуры. Одним из них является Союз Славянского Наследия «Крина», проводивший Масленицу 25 и 26 февраля совместно с другими коллективами.

В этом году в рамках Первого Молодёжного Фестиваля Народных Традиций «Природный Новый Год» возникла идея объединить славянские и восточные традиции провода зимы и встречи весны. 26 февраля в Юсуповском саду как проводы зимы прошла Широкая Масленица, а на 18 марта намечается встреча весны и проведение праздника «Новруз».

Ну, а по сему, как говорится: «Не всё коту Масленица – будет и Великий пост».

Алексей Гайдуков

А.Г. Резунков, А.В. Гайдуков, Ю.Шанина, Масленица в Приютино, 25.02.2017
А.Г. Резунков, А.В. Гайдуков, Ю.Шанина, Масленица в Приютино, 25.02.2017

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>