24 октября 2017 года в РГПУ им. А.И. Герцена прошла VIII научно-практическая конференция «Homo Eurasicus: в системе социальных и экологических связей», которую традиционно проводит профессор кафедры социологии и религиоведения Елена Алексеевна Окладникова.
В конференции приняли участие религиоведы РГПУ – доцент А.В. Гайдуков и магистрант И.Э. Кузинер прочитали доклады, а бакалавры не только послушали доклады, но и научились делать куклу-кукушку на мастер-классе Жанны Столярской.
24 декабря 2017 года у СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена состоялся традиционный «Рождественский марафон»: несколько студентов с доцентом А.В. Гайдуковым посетили праздничные службы в сочельник в в лютеранских церквях св. Петра и св. Марии, а также в католической базилике св. Екатерины.
Начало «Рождественского марафона» было положено в Петрикирхе – немецкой лютеранской церкви св.Петра и Павла. Здесь на начало сочельника собралось около 350 человек. Пастор Михаэль Шварцкопф пригласил детей возжечь четвёртую свечу Адвента. Далее последовало чтение Евангелия на немецком и русском языках, зажигание свечей от свечи пастора и детский спектакль по мотивам евангельских сюжетов о Рождестве.
В церкви св.Марии Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии (ЕЛЦИ) студенты РГПУ им. А. И . Герцена послушали проповедь пастора Михаила Иванова, посмотрели спектакль-мистерию о Рождестве и приняли участие в традиционном «флэшмобе» – пении «Тихой ночи» на ступенях храма. В этом году, отказавшись от рисовой каши с корицей, студенты успели посетить часть мессы в базилике св Екатерины.
22 декабря 2017 года на факультете истории и социальных наук (ФИСН) РГПУ им. А.И. Герцена прошла конференция «Конкурс студенческих НИР 2017», традиционно организуемая профессором Е.А. Окладниковой. Открыл конференцию декан ФИСН и заведующий кафедрой социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Васильевич Воронцов.
14 студентов и магистрантов педагогов, социологов, религиоведов и политологов ФИСН и юридического факультета представили на конкурс 15 работ в трёх номинациях: научная статья, эссе и творческая работа.
Конференции студенческих НИР ежегодно проводится кафедрой социологии и религиоведения. В этот раз в оргкомитет конференции под председательством декана факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Воронцова вошли Е.А. Окладникова, А.В. Гайдуков и Ю.В. Рахманова. В конкурсной комиссии к ним присоединился историк, сотрудник Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского С.В. Степанов.
Целями конференции определены
развитие творческого потенциала студенческой молодёжи
поддержка многообразной тематики студенческих научных исследований разных направлений образования
возбуждение интереса студентов, магистров и аспирантов к научным разработкам в гуманитарных и естественнонаучных областях знания
поощрение профессорско-преподавательского состава в области развития научной работы студентов
межвузовское взаимодействие: привлечение к совместной с РГПУ научной и творческой деятельности студентов других вузов Санкт-Петербурга
В конкурсе приняли участие 14 студентов бакалавриата и магистратуры:
Александрова Е.Э.
Баранова С.И.
Брагина А.
Булыко И.П.
Гемеджи Е.М.
Кечина В.
Кузинер И.Э. (2 номинации)
Праневич А.А.
Рябов И.
Спиридонова Б.А.
Хвалимов А.А.
Шилов О.
Яковлев Ю.С.
…
Во Время вынесения вердикта строгой комиссии для участников и слушателей конференции Александр Тысячнов и Виктория Поединщикова провели викторину по религиоведению, разработанную и студентами религиоведами Интеллектуально-развлекательного клуба №1 ФИСН Владимиром Казанкиным и Евгением Носовым (представлявшими в это время РГПУ им. А.И. Герцена на конференции в Москве). Из участников конференции были образованы три команды. Каждый из игравших был награждён медалью, правда, шоколадной.
В завершение профессор Е.А. Окладникова и доцент А.В. Гайдуков вручили грамоты за 1, 2, 3 места в разных номинациях и благодарности организаторам викторины.
По итогам Конкурса студенческих НИР 2017
СНО религиоведения завоевало следующие призовые места: В номинации «научная статья» I место получили магистранты-религиоведы Игорь Кузинер и Иван Булыко; в номинации «эссе»: II место – студенты Юрий Яковлев, III место – Александр Праневич; в номинации «творческая работа» I место – магистрант Игорь Кузинер – за сочинение и исполнение «гимна религиоведов».
Кроме того, Олег Шилов, Александр Тысячнов, а также студенты -религиоведы Владимир Казанкин, Евгений Носов, и Виктория Поединщикова получили благодарности за проведение интеллектуальной игры.
20 декабря 2017 года Студенческое научное общество (СНО) религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена провело заседание, посвящённое теме «Иудейские корни христианства (на примере евангельского сюжета)», перед собравшимися выступил педагог, историк, представитель Еврейской общины Петербурга Валерий Борисович Столов.
18 декабря 2017 года в Ростове на Дону Институт философии и социально-политических наук Южного федерального университета (ЮФУ) провёл всероссийскую научно-методологическую конференцию «Теоретические и методологические проблемы изучения современного неоязычества», в которой приняли участие ведущие исследователи нового язычества, при этом Нижний Новгород, Самара и Санкт-Петербург участвовали в ней в формате скайп-конференции.
Доцент А.В. Гайдуков со студентами – участниками СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена принял участие в конференции в формате телемоста (скайп-конференции).
Из Санкт-Петербурга из студии РГПУ им. А.И. Герцена прозвучало три доклада:
Гайдуков Алексей Викторович, к.ф.н., доцент кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена, президент Центра религиоведческих исследований «Этна» (Санкт-Петербург) «Соотношение теоретических и методологических проблем в полевых исследованиях славянского нового язычества».
Праневич Александр Анатольевич, студент направления «История религиозных культур», факультет истории и социальных наук, РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) «Особенности проведения соцопросов при исследовании неоязычества».
Праведов Кирилл Андреевич, начальник отдела планирования и научно-методического сопровождения воспитательной деятельности Управления развитием воспитательной деятельности РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург) «Особенности проведения интервью у неоязычников в полевых исследованиях».
18 декабря 2017 года на Факультете истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена состоялась международная конференция «Скандинавская духовная культура в Санкт-Петербурге», организованная кафедрой социологии и религиоведения совместно с генеральным консульством Швеции в Санкт‑Петербурге. С докладами выступили учёные, представители православного и лютеранского духовенства. Доклады конференции были посвящены сравнительному анализу религиозной ситуации в Санкт-Петербурге и Скандинавии, духовным традициям Северо-запада, сотрудничеству в сфере образования и изучения культур, охватив широкий круг вопросов от традиционных христианских конфессий православия и лютеранства до современного язычества.
15.12.2017. – президент Центра религиоведческих исследований «Этна» А.В. Гайдуков выступил с рассказом о религиозной ситуации в районе на круглом столе «Формирование толерантного сознания молодежи» в рамках муниципального молодежного образовательного форума «Школа молодежного актива Всеволожского района» на территории ГБУ ЛО «Центр «Молодежный», дер. Кошкино Всеволожского муниципального района Ленинградской области.
Научный дискурс предполагает наличие единого терминологического аппарата, с точными дефинициями, понятными всем и с возможностью верификации знаний с их помощью. Однако амбивалентность многих терминов и их эволюция или семиотический дрейф не позволяют говорить о единстве научного языка в разных науках, в одной науке в разные эпохи, и в одной науке, но в разных её парадигмах. Поэтому требуется использование простых единых понятий, не уходящих ни в крайности рафинированного сциентизма, ни в маргинальные крайности простонародного лубочного примитивизма.
Каждый человек, подобно Полю Гогену рано или поздно задумывается над вопросами «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идём?» Не исключение и родноверы или последователи славянского нового язычества, пытавшиеся осмыслить себя через противопоставление советской идеологии и авраамическим религиям, обратиться к Природе. Предкам, Традиции, Золотому веку. Для осознания себя необходимо самоназвание, в отношении которого на протяжении четверти века идут серьёзные споры, а также и некий знак, символизирующий весь новоязыческий феномен в целом.
Попытка поиска таких универсальных символов была продемонстрирована на истории развития современной славянской языческой символики, тяготеющей к солярным знакам. Особо в этом преуспели инглинги, вызвав ответную реакцию правоохранителей.
Восьмиконечный «коловрат», возникший только в 1920-е и закрепившийся за славянским новым язычеством с конца 1990-х годов обрёл множество реплик и стилизаций и другие знаки, такие как «бережа» (одал), руны «альгиз» и «тис» также стали восприниматься обывателями как входящие за рамки закона.
Показательным развитием знаков, которыми славяне стараются «застолбить» территорию, является графическая и обрядовая символика, предлагаемая В.Ю.Голяковым.
Действенность знаков проявляется в их функциональности. Однако со временем, даже за 20 лет наблюдения, можно обнаружить динамику их форм и значений, которые будут продолжаться, исходя из развития языческого мировоззрения современных и приходящих молодых язычников.
Алексей Гайдуков
А. Гайдуков, Вторая международная научно-практическая конференция «Знаки и знаковые системы народной культуры», Смольный институт РАО, 17.12.2017.
С 15 по 17 декабря 2017 года в петербургском Смольном институте РАО прошла Вторая международная научно-практическая конференция «Знаки и знаковые системы народной культуры». На конференции прозвучали доклады, посвящённые семиотическим аспектам (знаковедению) русской культуры – народному костюму (сряде), орнаментальной символике (узорным знакам), фолк-хистори и любительской лингвистике (ведической истории и языкознанию) озвученные профессиональными и народными творческими исследователями.
В работе конференции принял участие руководитель Центра религиоведческих исследований «ЭТНА» к.ф.н. доцент А.В.Гайдуков, выступив с докладом «Знаки в родноверии».
А.В. Гайдуков с докладом о знаках в родноверии, Вторая международная научно-практическая конференция «Знаки и знаковые системы народной культуры», Смольный институт РАО, 17.12.2017.
Несмотря на то, что часть докладчиков не пришла, а часть участвовала дистанционно, подав тексты, в конференции было заявлено 62 участника с 57 докладами и шестью выставками (из них 5 с двумя докладами, и 6 – в совместных докладах вдвоём).
Конференция объединила участников из 25 городов, в том числе 7 исследователей из 6 зарубежных стран (включая Беларусь, Болгарию и Сербию), по 2 участника из Воронежа, Минска, Орла, Пензы, из Москвы и Московской области 9 человек (14,5%), а из Петербурга – 28 (45%).
Интересно отметить статусный состав участников конференции: 12 докладчиков (19%) – доктора наук (в том числе из них 6 (9,5%) имеют научную степень доктора наук, а 6 – неваковских доктора); 20 человек (32%) имеют степень кандидата наук (в том числе по 4 философских и педагогических наук, по 2 – исторических наук и культурологии). Стоит отметить, что в конференции участвовало 9 профессоров и 9 доцентов, 2 старших преподавателя, 3 старших научных сотрудника музея; 10 академиков (6 – Петровской академии наук и искусств (ПАНИ), 2 – Международной Славянской академии наук и искусства, по 1 – Академии русской словесности и изящных искусств и МАИСУ – Международной академии «Информация, связь, управление в технике, природе, обществе»), 5 членов Союза писателей России и 3 члена Союза художников России, 10 исследователей русской народной культуры и письменности.
Направлениями работы конференции были определены:
– Природа происхождения знака в культуре. Этнокультурные (родокультурные) знаки в археологии, этнографии, культурологии и народоведении.
– Концепции, методы и методики исследования соотношения характеров изменения значений разнородных знаков в культах и в быту – изба, утварь, сряда (одежда, украшения, поясные уборы, головные уборы, обувь), полотенца, домоткань и др. Методы использования знаков народной культуры в поисках родовых начал древних и более ранних культур.– Классификация и типология знаков и знаковых систем в народных культурах древности и современности: линейные, яргические и иные знаки.– Смысл и значения знаков в культурах народов России и Зарубежья: в культурах разных уровней – крестьянских родовых культурах, уездных, земельно-краевых (родоплеменных), народных.
– Знаки православного христианства, буддизма, иудаизма и родноверия древних славян.
– Вклад знаковедения в развитие знаний о народной культуре в исторической перспективе.
В рамках конференции работали площадки:«Знаковые системы как носители культурных значений» и
«Историко-культурные подходы и методы изучения знаковых систем», круглые столы: «Знаковедение» (П.И. Кутенков), «Древнеславянская письменность и славянское руноведение» (А.В. Шумский) и «Лабиринтоведение» (А.Г. Резунков), выставки: Русского музея народоведения: «Знаковая письменность календаря жизни бабы-рожаницы в украсах 35 понёв великорусов Богодуховской родовой культуры Сумской области, Украина» и
Липецкого Дома народного творчества: «Романовское древо жизни в бабьих головные уборах – башлыках».
В виде резолюции (решения) конференции были приняты следующие положения:
1. Использовать в символике государства знаки народной культуры.
2. Обеспечить контроль по соблюдению государственного языка России.
3. Войти в РАН,РАО и ПАНИ с предложениями по созданию направления народных знаков и знаковых систем.
4. О дате следующей конференции.
5. Не допускать пропаганды национализма и экстремизма и их соотнесения со знаками народной культуры.
6. Продолжить разработки праславянского языка и методологии его изучения.
7. Способствовать запрещению незаконного применения иностранных слов в названиях государственных органов и учреждений.
16.12.2017, почти в конце адвента со студентами 1 курса обществоведческого образования РГПУ им. А.И. Герцена в рамках учебной дисциплины «Религиоведение» доцент кафедры социологии т религиоведения А.В.Гайдуков провёл учебную экскурсию по храмам Невского проспекта.
Настоятель церкви св.Петра и Павла, Петрикирхе (немецкой), Евангелическо-Лютеранской церкви пастор Михаэль Шварцкопф удивил студентов рассказом о языческих корнях празднования у рождественской ёлки, а настоятель церкви св. Марии (Евангелическо-Лютеранской церкви Ингрии) пастор Михаил Иванов провёл студентов на галерею к органу, продемонстрировав его звучание.