В этом месяце прошло ежегодное мероприятие, посвящённое дню религиоведа. благодаря корректировке даты мероприятия удалось сохранить очный формат встречи.
Автор: Лидия Черниченко, 1 курс. религиоведение
Празднование Дня религиоведа началось с командной игры, в которой приняли участие первокурсники-краеведы и второкурсники религиоведы. Интересные вопросы и забавные ответы на них создали праздничную атмосферу, а время, проведённое вместе, позволило сплотить первокурсников. Первокурсники получили возможность познакомиться с СНО Религиоведения: с докладами выступали председатель СНО Кирилл Алексеев, а также студенты 1 и 2 курса Семён Григорьев и Полина Кулакова. Мероприятие завершилось чаепитием, в ходе которого обсуждались вопросы, интересующие студентов и доклады, заслушанные ранее. По завершении участники получили значки от СНО Религиоведения, а победители и призёры игры были награждены книгами, брошюрами, которые помогут сохранить воспоминания об этом теплом февральском дне на долгие годы.
2 июля 2022 года в газете Института истории и социальных наук «Двадцатый корпус» (№ 179, июль 2022) вышла статья «Новые ориентиры» студентов Полины Кулаковой и Семёна Григорьева про поездку на конференцию в Минск, завершив своим появлением мероприятия СНО религиоведения РГПУ им. А.И. Герцена за 2021-2022 учебный год.
Сердце Беларуси – город Минск – уже не в первый раз встретил нас, студентов РГПУ им. А.И. Герцена, отобранных куратором СНО религиоведения по итогам конкурса «Герценовские чтения» и научно- практической конференции «Студент. Исследователь. Учитель», солнечной погодой, цветением тюльпанов, неповторимым местным колоритом и вкусной едой.
А исторические справки, экскурсии и правильно проложенные маршруты нашего руководителя – доцента кафедры историй религий и теологии РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Гайдукова, превратили каждый выход на улицу в увлекательное путешествие. В первый же день мы посетили часовню института теологии БГУ, где познакомились с занимательной коллекцией местного музея библии. По пути, сразу после заселения в отель, успели осмотреть и убранство Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии, находящегося в центре Минска.
Потом, забыв про все развлечения и качественно отрепетировав свои доклады, мы со спокойной душой вступили в следующий день. Начался он, конечно, с восходом солнца, но впечатления от блестяще прошедшего в главном зале Национальной Белорусской библиотеки пленарного заседания, стали достойной наградой за столь ранний подъем. Вечером осмотрели исторический центр города во всем его многообразии, не преминули и национальной кухней, с её невообразимым колоритом. Побывали также внутри поражающего величием монументальных форм костёла святых Симеона и Елены.
Финальным, культурно просветительским элементом путешествия в Беларусь для нас, студентов РГПУ им. А.И. Герцена, стало посещение сектоведческого архива Минской духовной Академии. Не обошлось, конечно, и без обсуждения итогов конференции: студенты и преподаватели из Минска и Петербурга делились мыслями, впечатлениями, обсуждали и развивали научные идеи. Стоит отметить, что подобный опыт межнациональных коммуникаций стал хорошим подспорьем в организации международного конкурса ПеликаНИР, прошедшего на территории РГПУ им. А.И. Герцена вскоре после нашего возвращения – 26-28 мая.
Вечером, уже в поезде «Минск-Санкт-Петербург» мы, несмотря на усталость от трёх наполненных эмоциями дней, вспоминали прогулки и плодотворную работу, а также тёплый приём проректора института теологии БГУ – Сергея Иосифовича Шатравского. Эта поездка чётко дала понять, что многое в Минске нами ещё не изучено. Мы осознали, что проведённая нами работа стала началом сотрудничества двух обителей науки, а кроме того, стимулом к упорной работе на благо собственного университета.