____________________
Публикации Гайдукова: 1997-2000; 2001-2005; 2006-2010; 2011-2015; 2016-2020; Последние; Публикации «Этны»
____________________
При цитировании просьба указывать библиографические данные источника:
![]() http://ethna.su/biblioteka/gajdukov-2001-2005-publikatsii/2004-slav-nyaz-v-gor PDFфайл: http://ethna.su/wp-content/uploads/2025/09/Gajdukov-2004-Slavyanskoe-nya-v-gorodskom-pr.pdf. |
PDFфайл: Гайдуков 2004 Славянское неоязычество в городском пространстве
С. 187
Алексей Гайдуков (Санкт-Петербург)
Славянское неоязычество в городском социально-культурном пространстве
Социально-культурное пространство города накладывает определённый отпечаток на жизнь горожан: их стратегии поведения, социальные связи, представления о групповой идентичности и т.п. Вынужденные действовать по заданным правилам, горожане ощущают недостаток в общении, переживая когнитивный дисбаланс, приводящий к депрессии, сопряжённой с потерей индивидуальности, либо побуждающий к поиску новых форм его преодоления или компенсации. Одной из таких форм может стать обращение к архаическим этнокультурным и религиозным пластам, их реконструкция и адаптация к условиям современной урбанизации, т.е. неоязычество. Оно помогает своим адептам преодолеть многие проблемы современной цивилизации.
В урбанизированном мире мегаполиса горожане лишены стратегий поведения и отношений, бытующих в традиционном обществе – патриархального семейно-родового уклада с чёткой субординацией па уровне микро- и макросоциальных отношений. Здесь стираются индиви-
С. 187 – 188
дуальные, семейные и этнорелигиозные особенности, не работают исторически сложившиеся знаковые системы. Отсутствие открытости поведения индивида и «человеческого» сочувствия, создаёт предрасположенность к уходу от ответственности за все свои поступки, приводит к аутизму или девиации.
Для ординарного горожанина экологические проблемы урбанизации, глобальный кризис современной цивилизации, связанный с экономической, политической и идеологической нестабильностью, дополняются проблемой поликультурности и полирелигиозности городской среды. Особенно это касается таких мегаполисов, как Москва и Санкт-Петербург. С одной стороны, это стирает этническую и религиозную групповую идентичность и солидарность, с другой – может приводить к ксенофобии и самооправданию собственной этнорелигиозной несостоятельности.
Попытку частичного решения этих проблем открывают новые религиозные движения с жёстко структурированными малыми группами, примером которых могут быть неоязыческие общины, сохраняющие достаточную долю самостоятельности адептов. В них некоторые горожане обретают искомые социальные роли и находят компенсацию жёсткой конкуренции с «приезжими» и «иными» (инородцами, иноверцами, иностранцами из ближнего зарубежья и т.д.) за право выживания в мегаполисе.
Развитию неоязыческих взглядов способствует и особый мифологический мир мегаполиса, где существует своеобразный супермаркет религиозных услуг. Этнокультурные конфликты на этом уровне часто приводят к доминированию более древнего мифологического, эмоционального способа отражения действительности. Попытки отстаивания своих исключительных притязаний на данную территорию формируют новые этногенетические и этноисторические мифы (славяне – коренное население;
С. 188 – 189
все другие народы – младшие братья, обязанные платить дань за право проживания на их исконной территории) [1; 651.
Важным фактором социально-культурного пространства современного города также выступает широкий репертуар коллективных действий, осуществляемых представителями различных субкультур [2], формирующих особое отношение к вопросам экологических, производственных и иерархических гендерных отношений, полигамной сексуальности, девиантному поведению и пр., где неоязычество может выступать их дополнением (обоснованием), либо результатом.
Таким образом, урбанизация, массовость и мульти-культурность города отражается в неоязыческих доктринах, иногда вырывающихся за пределы небольших общин, возрождающих дохристианские верования, и становящихся достоянием крупных праворадикальных организаций [3].
Библиография
- Гайдуков Л. В. Неоязычество как реакция на процессы глобализации в России // СЕМИНАР «Индивидуальные и коллективные права национальных меньшинств в условиях процесса глобализации», Санкт-Петербург 6–7.10.2000 / Проект «Гражданская инициатива» Общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» при поддержке Фонда Генриха Бёлля (Германия). – СПб., [2001]. – С. 62–69.
- Гайдуков А.В. Молодёжная субкультура славянского неоязычества в Петербурге // Молодёжные движения и субкультуры Санкт- Петербурга: Социология и антропологический анализ / Под ред. В. Костюшева. – СПб.: Институт социологии РАН СПб. филиал; Норма, 1999. – С. 25–51. (http://subculture.narod.ru/texts/book2/gaidukov.htm).
- Шнирельман В.А. Назад к язычеству? Триумфальное шествие неоязычества по просторам Евразии И Неоязычество на просторах Евразии / Сб. под ред. В. А. Шнирельмана. – М.: Библейско-Богословский Институт св. апостола Андрея, 2001. – С. 130–169.
При цитировании просьба указывать библиографические данные источника:
Гайдуков, А. В. Славянское неоязычество в городском социально-культурном пространстве / А. В. Гайдуков // Материалы конференции молодых учёных, приуроченной к 15-летию факультета социологии СПбГУ «Социальное и культурное пространство города» 27-28 октября 2004 г. – Санкт-Петербург, 2004. – С. 187-189. URL: http://ethna.su/biblioteka/gajdukov-2001-2005-publikatsii/2004-slav-nyaz-v-gor PDFфайл: http://ethna.su/wp-content/uploads/2025/09/Gajdukov-2004-Slavyanskoe-nya-v-gorodskom-pr.pdf. |
____________________
Публикации Гайдукова: 1997-2000; 2001-2005; 2006-2010; 2011-2015; 2016-2020; Последние; Публикации «Этны»
____________________