20.04.2018. Гайдуков «Шаманизм и русское неоязычество».Тезисы

Гайдуков А.В.  Шаманизм и русское неоязычество: тезисы

20 апреля 2018 А.В. Гайдуков прочитал две вариации одного доклада на двух конференциях:  «Герценовские чтения 2018. Актуальные проблемы религиоведения», организованной им в РГПУ им. А.И. Герцена («Проблема шаманизма в славянском новом язычестве») и конференции «Шаманизм и традиционная  архаическая культура» в РХГА («Шаманизм и русское неоязычество»).

Общие тезисы обоих докладов сводились к следующему:

  1. Что такое шаманизм? Границы термина размыты, однако указывают на одну из ранних форм религии, характерных для архаических обществ и обладающих особыми чертами и элементами, как то: общение с духами, одушевление объектов и сил природу, особом представлении о мире и душах усопшего,
  2. Каковы же его атрибуты? Бубен, обереги, камлания… Многослойный мир, полёты шамана, персонификация природных явлений.
  3. Концептуализация понятия неоязычество (новое язычество) приводит к необходимости объяснить, что есть язычество. Это христианский термин для обозначения неавраамических (не христианство, не иудаизм, не ислам), отсюда новое язычество – тоже неясный термин. Однако, в докладе речь идёт о русском/славянском новом язычестве, называемом «родноверие».
  4. Насколько известны шаманы в русской/ славянской традиции? Обычно их нет. Это скорее проявления финской и северной традиций.
  5. Насколько возможно говорить о шаманах и шаманизме в родноверии? У шаманизма есть социально- и культурнозначимые функции, характерные для народов Севера, Алтая и пр. Однако таковое мировоззрение отсутствует у городской интеллигенции. Поэтому некоторые элементы, аутентичного шаманизма могут проявляться в родноверии, будучи случайно или специально заимствованными, выполнять удобные («работающие») функции, однако по сути не являются историческими формами шаманизма.
  6. По данным соцопроса, проведённом в июле 2017 г. среди подписчиков Paganka.blog || Язычество России – из 328 человек только 5 назвали шаманизм в качестве признака религиозной или духовной самоидентификации.
  7. Поэтому можно заключить, что элементы шаманизма встречаются в родноверии, а шаманизм как таковой – нет. Трудно выявить востребованность «шамана» в родноверии. Для него нет традиционных функций в славянской культуре. Но в современных обрядах он может помочь обеспечить вхождение в транс, объединить людей во время обряда, выполняя своеобразную функцию «массовика»-режиссёра обряда/праздника.
  8. Несмотря на это, некоторые авторы (идеологи) современного родноверия периодически пытаются применить шаманское мировоззрение.
    Таковым является Николай Николаевич Сперанский, волхв Велимир, глава общины «Коляда вятичей», умерший за 4 дня до прочитанного доклада.

Шаманизм демонстрируют его книги
Велимир. Русское язычество и шаманизм. М., 2006.
Велимир. Дар шаманизма – дар волхования. М.: Велигор, 2012.

Велимир считал, что «Славянское язычество это персонифицированно окрашенный и обрядоориентированный шаманизм», что «Языческие Боги это природные стихии» и называет это «персонифицированным язычеством», отмечая, что «почитание исходных стихий, это и есть шаманизм в конечном счете». При этом, по мнению Велимира, «Славянский языческий эгрегор, он не лучше и не хуже, он просто наш с вами! Именно в шаманизме здоровый образ жизни, и лаженье тела был неизмеримо высоко поднят в культурном плане». Таким образом, заключает Велимир, «Шаман – знахарь, Только этот знахарь, подключаясь к информационному полю и с помощью стихий, лечил людей».

А.В.Гайдуков, доклад«Шаманизм и русское неоязычество».  Секция 2. Конференция «Шаманизм и традиционная архаическая культура», РХГА,20.04.2018
А.В.Гайдуков, доклад«Шаманизм и русское неоязычество».
Секция 2. Конференция «Шаманизм и традиционная архаическая культура», РХГА,20.04.2018

Алексей Гайдуков (С)

просьба: при цитировании давать ссылку на источник:
Гайдуков А.В.  Шаманизм и русское неоязычество: тезисы //  Этна. – 20.04.2018. – URL: http://ethna.su/2018/04/24/20-04-2018-gaydukov-shamanizm-i-russkoe-neoyazyichestvo-tezisyi.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>