21.05.2018 Гайдуков. Особенности межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге. Тезисы

21 мая 2018 года президент Центра религиоведческих исследований «Этна» А.В. Гайдуков  выступил с докладом «Особенности межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге» круглом столе «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз»,  прошедшем в в Санкт-Петербургском Доме национальностей.

В докладе было отмечено:

  1. Исторической особенностью Санкт-Петербурга является конфессиональное многообразие.
  2. При оценке количества верующих возникает проблема численности: кто считается, кто называется, а кто является верующим. Количественное соотношение можно определить по устаревшим данным соцопросов, по количеству «этнических верующих» или по количеству зарегистрированных религиозных организаций.
  3. Юридический взгляд на религиозные объединения разных статусов несколько отличается.
  4. В системе межнациональных отношений религия и религиозные организации выступают не столько активными участниками, сколько «скрепляющим фоном», т.к. по Конституции они отделены от государства.
  5. Специфика региона: 
    5.1. невозможность разделения агломерации Санкт-Петербурга и Ленинградской области;
    5.2. централизованные религиозные организации находятся в Санкт-Петербурге, а руководимые ими местные р.о. – в Ленинградской области.
    5.3. религиозные лидеры выполняют роль арбитров, старейшин, носителей традиционных ценностей.
  6. Сложившийся статус некоторых религиозных конфессий и организаций. Взаимодействие с традиционными для региона конфессиями.

В РПЦ после измерения статуса (преобразования Санкт-Петербургской епархии в митрополию и выделения в ней четырёх епархий) происходит углубление работы на местах, переход от количества – к работе над качеством.

Ислам в регионе сложится вокруг Петербургской соборной мечети и Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Запада России при наличии других мусульманских организаций. Сложилась ситуация, схожая с футболом в формате «Один город – одна команда».

Лютеранство. ЕЛЦИ – вторая по традиционности конфессия, исторически существующая в регионе и отстаивающая традиционные ценности – христианские и российские. Немцы-лютеране также поддерживают своих последователей, расширяя работу в социальной и культурной сфере.

Буддизм, не смотря на процентную малочисленность его этнических последователей в Петербурге, имеет мощный фундамент традиционности в лице Буды Бальжиевича Бадмаева и возглавляемого им дацана, более 100 лет украшающего наш город. Кроме этнических буддистов дацан окормляет и местных неофитов.

Иудаизм при всем своем разнообразии и еврейское сообщество Петербурга группируется вокруг Большой хоральной синагоги с историей в 120 лет.

Протестантизм различных толков исторически является своеобразной визитной карточкой Санкт-Петербурга.

7. Собственно межконфессиональное взаимодействие носит многоуровневый характер:
- государственный
- уровень лидеров и руководителей конфессий
- уровень народной дипломатии.

8. Ощущение единства культуры Санкт-Петербурга обеспечивает большой потенциал для дальнейшего межконфессионального сотрудничества.

Гайдуков А.В.: доклад «Особенности межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге», круглый стол «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», Санкт-Петербургский Дом национальностей, 21.05.2018
Гайдуков А.В.: доклад «Особенности межконфессиональных отношений в Санкт-Петербурге», круглый стол «Пути профилактики национального и религиозного экстремизма в условиях новых вызовов и угроз», Санкт-Петербургский Дом национальностей, 21.05.2018

Алексей Гайдуков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>