25.05.2018 Гайдуков. Межконфессиональный диалог как фактор устойчивого развития российского общества. Тезисы

25.05.2018. – президент Центра религиоведческих исследований «Этна» А.В. Гайдуков  выступил с докладом «Межконфессиональный диалог как фактор устойчивого развития российского общества» на экспертной площадке «Общественный диалог как обязательный элемент в региональном развитии» Общественно-государственного проекта «Общественный диалог «Что нас объединяет?!».

  1. Православие и христианские ценности составляют основу современной культуры Петербурга. При этом традиционной для региона является и поликультурность и полирелигиозность.
  2. Деструктивное влияние на общество может оказывать широкий круг факторов, однако одним из наиболее значимых после экономического является религиозный и шире – религиозно-идеологический.
  3. Религиозное сознание (проявляющееся и в идеологии) отличается с одной стороны отсутствием рациональности, стихийностью и непримиримостью, с другой, как это ни парадоксально, – управляемостью и стабилизирующими функциями.
  4. Стоит отметить, что в современной ситуации межрелигиозный и межконфессиональный диалог может восприниматься по-разному: как экуменизм, сервильность, инструмент регулирования социальной (и межнациональной) напряженности, как проявление доброй воли.
  5. По Конституции Россия – светское государство, поэтому в урегулировании межнациональных отношений вопросы религии обычно выводятся на второй план, легитимируя подобные мероприятия.
  6. Позитивными примерами легитимирующей функции религии можно назвать ряд общественных мероприятий:
    1) противодействие религиозному экстремизму
    2) межконфессиональные конференции
    3) Конференцию по Сирии…
  1. Часто встречается нежелание межконфессионального взаимодействия и борьба с «внутренними сектантами». Даже в рамках традиционных религий и конфессий может быть серьезное противостояние. Это приводит к необходимости выстраивания трехступенчатой системы взаимодействия.
  2. Формы стабилизации:
    1) публичные выступления представителей религий (чтобы знали, что они есть и взаимодействуют);
    2) собственно взаимодействие религиозных руководителей;
    3) просвещение: открытые лекции, экскурсии, встречи, фестивали;
    4) народная общественная дипломатия.
А.В. Гайдуков у Администрации Центрального района Санкт-Петербурга - экспертной площадки «Общественный диалог как обязательный элемент в региональном развитии», 25.05.2018
А.В. Гайдуков у Администрации Центрального района Санкт-Петербурга – экспертной площадки «Общественный диалог как обязательный элемент в региональном развитии», 25.05.2018

Алексей Гайдуков

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>